新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 心理家园

酒后倒头就睡是垃圾睡眠 如何提升睡眠质量

2018-09-18 06:08:53 来源:家庭医生在线 我有话说
0

  你的睡眠好吗?高强度的工作结束后马上入睡、周末补眠睡很长时间却在醒来后觉得更累更疲惫?这样的睡眠被称为“垃圾睡眠”。“垃圾睡眠”与“垃圾食品”一样,对人体有害。那么,“垃圾睡眠”会给人体健康带来哪些危害?如何提升睡眠质量,减少垃圾睡眠?睡眠频道有几点建议供您参考。

  什么是“垃圾睡眠”?

  “垃圾睡眠”(JUNK SLEEP)是英国睡眠委员会使用的一个术语,特指睡眠时间不足、睡眠质量低的问题。

  “垃圾睡眠”主要表现为看电视、听音乐或者玩电玩的时候睡着;强迫自己按“点”上床睡觉、早上起床,而且这时间“点”总在调整;自然醒来后,想着再“赖会儿床”,强迫延长睡眠时间;晚上不睡,白天补觉,双休日补觉;工作压力大,晚上需加班,在高强度的工作结束后马上入睡;酒足饭饱后倒头就睡等,统称为“垃圾睡眠”。

  “垃圾睡眠”的危害

  头发脆弱,出现脱发;肥胖、啤酒肚;情绪低落、易疲惫,有抑郁症倾向;反应迟钝、健忘;打鼾;脾气暴躁、易怒;甚至患上癌症!

  预防“垃圾睡眠” 好眠建议

  如何保证夜间良好的睡眠呢?睡眠频道有几点建议:

  1、注意饮食,晚餐不过饱,不吃刺激性、兴奋性食物。

  2、不要在睡前做剧烈活动及锻炼,不要娱乐过度导致兴奋。

  3、创造一个好的睡眠环境。如光线要暗,没有噪声,冷暖适宜,枕头高度要符合自己的个人健康需求,床铺不要太硬。

  4、规律作息,少熬夜。不要寄望在周末或者节假日补眠,补眠过度反而会扰乱生物钟。

  5、睡眠体位以侧卧为佳。仰卧入睡时四肢肌肉得不到放松。睡熟之后手会不自觉的搭压在胸上,容易引起噩梦;俯卧时胸腹部受压,口鼻易被枕头捂住,还容易“落枕”。侧卧时四肢放松,活动范围不大,不易打鼾。右侧卧心脏位置高,利于血液循环,亦利于保护肝脏。肥胖症患者最忌仰卧,这种睡姿容易引发睡眠呼吸暂停。

  6、起床速度不要过急,猛起时会引起头部缺血。醒来后5分钟左右,先在床上做些小的活动,然后再缓缓下床。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定