新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 心理家园

奶茶不利健康发育 妇幼与糖尿病患者不宜喝

2018-09-18 06:08:53 来源:家庭医生在线 我有话说
0

  眼下即将迎来夏季,又到了饮料大卖的旺季。充斥在大街小巷的奶茶店从不缺乏奶茶爱好者。奶茶口味众多,讨人喜欢,但是水健康频道要提醒广大朋友,夏季饮水要慎重,奶茶饮品要少喝。奶茶饮料中既没有奶也没有茶,其添加的甜味剂也暗藏健康隐患。

  饮水健康科普——奶茶饮料的奶精不是奶

  植脂末不利身体发育

  据调查,奶茶饮品中的奶味,主要来自“奶精”。

  广东药学院附属第一医院营养科副主任医师赵泳谊解释,植脂末又称奶精,是以氢化植物油、酪蛋白为主要原料的产品。它的形态以及冲水后的产物都跟奶粉以及冲水后的奶粉非常像,实际上却并不含奶。研究显示,植脂末中含有臭名昭著的反式脂肪酸,食用后很难被身体分解,也无法被代谢出去。一般的脂肪在体内7天就代谢了,而反式脂肪酸进入身体后需要50天甚至更长的时间才可以代谢。摄入过多的反式脂肪酸可能会增加哮喘、糖尿病、过敏等疾病的发病风险,更重要的是会破坏血管,增加心脑血管疾病的发病风险,对青少年发育也有不利影响。世界卫生组织建议每人每天摄入反式脂肪酸的量不要超过2克,而街头奶茶店一杯500毫升的奶茶所含的反式脂肪酸的量很容易超标。

  这种奶茶中除了放有植脂末外,还可能放有糖或糖精,孩子经常摄入也可能带来能量过剩、肥胖,以及其他代谢问题。

  饮水健康科普——奶茶含糖精有害健康?

  糖精是可以合法使用的甜味剂,就算奶茶中真的加了糖精,只要添加量在规定范围内(饮料类规定的最大使用量为0.15克/千克)就依然是安全的。

  现在很多饮料都会使用糖精、甜蜜素、阿斯巴甜等各种甜味剂,这些甜味剂在一般用量下都是安全的。比如,国际食品添加剂委员会(JECFA)制定的甜蜜素的安全标准是每天每公斤体重不超过11毫克,糖精安全标准是每天每公斤体重不超过5毫克。

  水健康频道温馨提示——不建议儿童饮用珍珠奶茶

  一方面,孩子在长身体的阶段,需要摄入各类营养元素,而珍珠奶茶营养价值低,热量高,孩子喝完还影响食欲,对于他们的健康生长发育不利;另一方面,孩子本身发育还不完善,如果其中有一些不良商家添加有害成分,那么孩子受害可能更为严重。

  水健康频道温馨提示——特殊人群也要远离奶茶

  作为一种高糖分、高热量的食物,糖尿病患者、心脏病患者、失眠者、孕产妇等也不宜饮用珍珠奶茶。

  冰饮向来是夏季最受欢迎的饮品,冰凉的奶茶虽然好喝,但是为了您的健康,还是少喝甚至不喝为好。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定