新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 心理家园

橙子皮泡水消食和胃 橙子皮挑选窍门

2018-09-18 06:08:53 来源:家庭医生在线 我有话说
0

  橙子皮泡水喝具有哪些功效呢?橘子皮泡水,很多人都很熟悉。不过,你知道吗?橙子皮也可以泡水饮用哦。今天,不如就来一起了解了解橙子皮泡水的功效和禁忌都是怎样的吧。

  橙子皮泡水的功效

  消食和胃。相信大家对于消食健胃的这个功效是最为了解的。如果身体中出现了消化不良或者是胃胀等肠胃不舒服的情况,都可以将橙子皮泡水喝,能够很好的缓解症状。除了自己制作橙子皮茶之外,也可以服用一些市面上制作好的橙子皮,这样健胃消食的效果也很不错。

  化痰降逆。橙子皮是一味中药,取出之后晒干保存起来。如身体出现了痰多、咳嗽的毛病,取出适量的橙子皮泡水喝或者是直接服用都可以,能够很好的起到治疗效果。

  治疗胸膈气滞。中医方面认为,橙子皮泡水喝之后具有理气化痰的作用。所以说,在身体出现了胸闷气滞的毛病之后,可以直接服用橙子皮茶,能够快速的令身体恢复健康。

  杀鱼蟹毒。很多人在吃了海鲜之后身体会出现中毒的情况,例如皮疹、肚子疼以及拉肚子等等,特别是吃了一些螃蟹或者是海鱼之后,这个时候可以泡上一杯橙子皮茶,能够很好的解决问题。

  清新提神。研究发现,橙子皮中除了含有大量的胶质以及维生素C之外,香精油的含量也非常的可观。为什么橙子皮中会散发出一股淡淡的香味,这是因为橙子皮中含有香精油所导致的。这种香精油具有提神醒脑以及清新空气的作用,适合放在密闭空间。另外,很多人坐汽车之后会出现晕车的情况,这个时候闻上一会橙子皮,晕车的情况也能够得到治疗。

  尽管橙子皮泡水的功效有很多,也是有禁忌的哦。

  橙子皮泡水的禁忌

  一个小时以内不要喝牛奶。为什么服用了橙子皮茶之后不要喝牛奶呢?这是因为橙子皮中含有果酸,而牛奶中则是大量的蛋白质,这两种物质结合之后就会凝固,不仅影响了消化,同时还会影响身体对于营养物质的吸收。

  服用要适量不能够贪多。橙子皮虽然服用之后对身体好处多多,不仅能促进消化保健肠胃,同时还有美容养颜的效果,但是并不是喝越多越好。小编建议大家平时在喝橙子皮茶的时候一定要适量,选择科学的服用方法,不要贪多,避免导致身体健康受损。

  喝完橙子皮茶之后要刷牙。建议大家在将橙子皮泡水服用之后要清洁口腔,最好要及时漱口,避免对牙齿造成危害。

  选择合适的橙子皮。现在的很多橙子都是撒上农药,市场上购买来的橙子很多也是进行了打蜡或者是喷洒了保鲜剂,这些物质很难能够使用清水就洗干净的。所以说,平时购买来的橙子最好不要制作出橙子皮泡水喝,因为不干净。

  由此看来,橙子皮泡水也是需要多讲究才行。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定