新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 心理家园

听演唱会戴耳塞!长时间接触高分贝音量致听力受损

2018-09-18 06:08:53 来源:河北日报 我有话说
0

  戴着耳塞听演唱会也许不那么酷甚至略显怪异,但荷兰一项新研究发现,这样做有助避免长时间接触高分贝音量导致的听力受损。这项近日发表在《美国医学会杂志·耳鼻喉科—头和颈外科学卷》上的研究说,近几十年来,获得性听力损失的发病率呈上升趋势,成为全球性问题。在美国,出现听力损失问题的青少年数量自1988年以来增加了31%。而其背后的一个原因是,人们接触到的娱乐性噪音增加,比如听演唱会或音乐会等。

  为了解耳塞是否具有保护听力的作用,荷兰乌得勒支大学的维尔科·格罗尔曼等人在阿姆斯特丹招募了51名平均年龄为27岁的志愿者,让他们参加一场4.5小时、平均声音强度为100分贝的音乐会,其中一半人被随机分配戴耳塞,另一半人不戴耳塞。音乐会后进行的听力检查显示,戴耳塞组中仅有8%的人出现暂时性听力损失问题,而不戴耳塞组中这一比例达42%。此外,戴耳塞组出现耳鸣问题的比例为12%,也低于不戴耳塞组的40%。

  格罗尔曼认为,“使用耳塞应予鼓励并积极推广,以避免噪音诱发性听力损失”。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定