新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 心理家园

小儿肺炎易误诊成感冒 试试拔罐与耳帖疗法

2018-09-18 06:08:53 来源:家庭医生在线 我有话说
0

  小儿肺炎是常见的一种呼吸道疾病,跟感冒症状容易混淆,所以大家有必要了解小儿肺炎症状,防误诊成感冒,并了解小儿肺炎如何预防。

  小儿肺炎典型症状有哪些

  体温:小儿肺炎大多发热,而且多在38℃以上,并持续2~3天以上不退,如用退热药只能暂时退烧。小儿感冒也发热,但持续时间较短,用退热药效果也较明显。

  呼吸:小儿肺炎大多有咳嗽或喘息,且程度较重,常引起呼吸困难。感冒和支气管炎引起的咳嗽或喘息一般较轻,不会引起呼吸困难。呼吸困难表现为憋气、鼻翼扇动、口唇发紫,提示病性严重,切不可拖延。

  精神状态:小儿感冒时,一般精神状态较好,还能玩耍。小儿患肺炎时,精神状态不佳,常烦躁、哭闹不安,或昏睡、抽风等。

  饮食:小儿感冒,饮食尚正常。但患肺炎时,食欲显著下降,不吃东西,不吃奶,不喝水,常因憋气而哭闹不安。患儿还可出现呕吐、腹胀、腹泻等消化系统症状。

  睡眠:小儿感冒时,睡眠尚正常。但患肺炎后,多易醒,爱哭闹,甚至惊厥。

  声音:肺炎患儿在吸气末期会听到“咕噜”、“咕噜”般的声音,称为细小水泡音,这是肺部发炎的重要体征,小儿感冒一般不会有此种声音。由于小儿的胸壁薄,有时不用听诊器用耳朵听也能听到水泡音,所以家长可在孩子安静时,在其脊柱两侧胸壁仔细倾听。

  小儿肺炎能治好吗?

  敷贴疗法

  1、将大蒜、芒硝、大黄按4:1:4的比例配制,捣烂如泥,一起混匀,加少量的水调成糊状,均匀地摊在一层纱布上,厚度为0.4毫米,敷于罗音较密集的部位,面积可根据病情而定,时间可依据患儿的年龄来定,一般5至15分钟为宜。每天1次,严重者可每天2次。此法可清肺热,散淤滞,促进炎症之消散,尤其对迁延性肺炎,肺部慢性病变久治不愈者有效。

  2、白芥子30克,面粉30克,将白芥子研为细末,加入面粉,加水调为糊状,用纱布包后敷于罗音较多之部位,每天1次,1次15分钟,敷后检查2次,如见皮肤发红,即可将药去掉,连敷3天,对肺炎后期,痰多或听诊时罗音久不消失患儿有效。

  拔罐疗法

  选穴:大椎、身柱、肺俞、膏肓,听诊罗音较明显的相应区。

  操作:采用快速针刺后拔罐5-10分钟,每天1次。此法可使患部组织代谢旺盛,白细胞吞噬作用增强,加强炎症吸收,使机体功能恢复。

  耳贴疗法

  选穴:耳部肺、气管、肝、神门等反射区。

  操作:即在选定的耳穴上贴敷王不留行籽。方法是先将药物贴敷在小方块胶布中央,然后贴在选定的耳穴上,每天自行按压数次,3-7天更换1次。以达到刺激的作用,对慢性支气管炎的康复治疗较为适用。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定