新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 心理家园

春节长假吃喝积毒素 4款食物助排毒瘦身

2018-09-18 06:08:53 来源:家庭医生在线 我有话说
0

  正值春节长假,总少不了参加亲朋小聚、公务宴请……殊不知,这样饭局不断,饱了口福,却苦了肠胃。特别是天气寒冷,人体新陈代谢减缓,使“毒素”慢慢在身体里堆积。肠道功能不佳,毒素就会因停留体内过久而重新被吸收,导致身体提前老化。身体频频发出警报:体重增加、长出小肚腩……而此时,小编推荐给你的“健康小菜八品”可以帮你排毒瘦身,

  4款食物助排毒

  糙米

  肠疏通"管道工"。糙米是稻米经过加工后所产的一种米。日本人则称糙米为玄米。去壳后仍保留些许外层组织,如皮层、糊粉层和胚芽。上述的外层组织内含丰富的营养,比起白米更富有许多维他命、矿物质与膳食纤维,所以糙米向来被视为是一种健康食品。

  猪血

  肠解毒“消化酶”。猪血富含维生素B2、维生素C、蛋白质、铁、磷、钙、尼克酸等营养成分。猪血中的血浆蛋白被人体内的胃酸分解后,产生一种解毒、清肠分解物,能够与侵入人体内的粉尘、有害金属微粒发生化合反应,易于毒素排出体外。长期接触有毒有害粉尘的人,特别是每日驾驶车辆的司机,应多吃猪血。另外,猪血富含铁,对贫血而面色苍白者有改善作用,是排毒养颜的理想食物。猪血是肠解毒的“消化酶”。喝猪血白米粥,能有效帮助肠道解毒,预防结肠癌。

  酸奶

  酸奶是一种半流体的发酵乳制品,因其含有乳酸成分而带有柔和酸味,它可帮助人体更好地消化吸收奶中的营养成分。目前市面上各种酸奶制品品种繁多,有凝固型的、搅拌型的,还有加入不同的果汁、酸甜可口、适应各种人不同口味的果汁型酸奶。不管是何种酸奶,其共同的特点都是含有乳酸菌。乳酸菌可以维护肠道菌群生态平衡,形成生物屏障,抑制有害菌对肠道的入侵。乳酸菌还会产生大量的短链脂肪酸促进肠道蠕动,从而防止便秘。酸奶中所含的多种酶,还可以促进消化吸收。两餐之间喝杯酸奶,可使肠内菌群平衡,促进肠道消化分解。

  洋葱

  拥有硫化合物,能够提升食欲并且有镇静精神的效果。帮助ORGNITU维生素B1的吸收,并且恢复身体的疲惫。对于血液的凝固与抑制动脉硬化与防血栓也有不错的功效,能够保持血液清爽干净。

  春节长假排毒的饮食原则

  早上空腹喝蜂蜜。自古就是排毒养颜的佳品,含有多种人体所需的氨基酸和维生素。常吃蜂蜜在排出毒素的同时,对防治心血管疾病和神经衰弱等症也有一定效果。蜂蜜中所含的糖类比较丰富,可吸取体内水分留在肠腔里,利于清肠排毒。因为空腹进食肠道蠕动是最快的,需要提醒大家的是,要用偏凉的温水冲服蜂蜜,因为,太热或太冷都会破坏其营养结构。

  空腹喝凉牛奶。空腹喝冰牛奶可通便,一是因为冷的刺激会加速肠道运动,二是牛奶中有大量乳糖,而一半以上中国人都缺乏牛奶吸收所需的乳糖酶。所以喝牛奶后,乳糖没有消化就进入了结肠被迅速排出体外。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定