新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 心理家园

还不好好刷牙!口腔不清洁容易诱发脑出血

2018-09-18 06:08:53 来源:健康时报网 我有话说
0

  日本一项最新研究发现,导致蛀牙的一种变形链球菌与脑出血有关,这种细菌的某种菌株会阻碍人体的止血功能。研究小组认为,这一发现有可能帮助找到预防脑出血的新方法。

  变形链球菌是口腔天然菌群中占比例最大的链球菌属中的一种,也是龋病的主要致病菌。

  日本国立循环器官疾病研究中心等机构的研究人员征得100名脑出血患者的同意后,采集了他们的唾液,培养了唾液中含有的变形链球菌。结果发现,如果患者唾液中的变形链球菌是含有cnm基因的菌株,与没有这种基因的菌株相比,前者脑出血的发病风险是后者的4倍。通过磁共振成像图能够观察到,唾液中含有这种特定变形链球菌越多的患者,微小的脑出血部位也越多。研究小组认为,变形链球菌会从口腔中的血管随着血液流动到达脑部血管。在这里与血管壁的胶原蛋白结合后,引起炎症,从而妨碍止血作用,并使血管变脆,最终引起脑出血。

  研究小组指出,脑出血是脑卒中的一种,摄取盐分过多等不良生活习惯被认为是危险因素,不过此次研究显示,日常的口腔清理和牙科治疗对于预防脑出血也非常重要。如果能够减少病原性很高的细菌,就有可能预防脑出血。相关论文已刊登在新一期英国《科学报告》杂志网络版上。

  认真对待自己的口腔,北大口腔医院儿童口腔科主任医师葛立宏建议,保持口腔健康,成年人要像孩子一样认真对待,做好最基本的三个点。第一点,坚持正确的刷牙。首先要刷够三分钟,足够的时间才能保证刷牙的效果,但很多人做不到这一点,甚至不到一分钟牙就刷完了,基本上是牙膏在嘴里起起泡沫就被冲刷的过程。然后要保证刷牙的次数,其实应该每次吃完饭都刷牙,做不到的话也应该用清水漱漱口清洁口腔,防止食物残留影响口腔健康。最好使用牙线,很多人用不习惯,其实牙齿很多间隙牙刷是刷不到的,而牙线可以帮助我们清除隐藏这些区域里的食物残留,预防牙垢。

  第二点,饮食上要注意,尽量少吃一点。吃得太多体重太大,容易造成一些全身性疾病如糖尿病等,对口腔的健康也是一个很大的威胁。春节过后,很多医院的口腔科都很繁忙,除了人们保护口腔的观念日益进步之外,春节期间大吃大喝也是一个原因。但这不是让人们不吃,少吃一点甜食,保持健康体重,既能预防龋齿,还能减轻身体和口腔的负担。

  第三点,定期检查口腔,这是大部分人往往会忽略的一点。人们注意到牙齿往往是感觉到它疼了肿了有问题了,才急急忙忙去口腔科,平时想不起来对它做个体检。其实,成年人应该每半年或者一年去医院检查一下口腔,小朋友应该每三、四个月检查一次(起码寒暑假都应做一下检查)。这样做的好处是除了能早早发现一些口腔问题并且早期治疗外,医生还会针对你的口腔情况给出一些针对性强的口腔保养建议和个性化指导。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定