新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 心理家园

节后胖三斤?看看这些健康隐患你有没有

2018-09-18 06:08:53 来源:健康时报网 我有话说
0

  逢年过节胖三斤。大家在讨论体重的同时,很少有人会想到,“逢节胖三斤”的健康隐患。

  人体内的某些指标异常改变

  健康时报驻南京市中医院特约记者 李 珊

  受访专家:冉颖卓,南京市中医院内分泌科主任中医师

  我们的身体在经历了饮食不规律、运动不规律和生活作息不规律的节假日后,真的只是影响了我们的体重吗?

  感觉身体困顿乏力?这不是春困冉颖卓说,很多人总是在过节后觉得自己累得慌,浑身乏力,觉得是过年后春天要来了,人有春困,但这类人群有可能就是“过节胖三斤”的影响族,这些人很有可能出现一过性的血糖升高,这就是一个危险信号,很可能是糖尿病发生的早期表现。而避免自己滑向糖尿病的深渊,则要赶紧调整生活方式,正常进食、合理运动、规律作息了。

  过食动物肝脏喝水少,尿酸改变江苏这一带,如徐州等,他们有吃烧烤喝白酒的习惯,大量的动物肝脏、豆制品等摄入以后,对代谢的影响会很明显,其中有一部分人群如果做一个尿酸检查,一定是升高的。

  长期高尿酸对血脂是有影响的,而血脂异常是冠心病发病的危险因素,冠心病又是糖尿病的等危症……倘若我们不控制好这些疾病的危险因素,那身体将被推向多种疾病的深渊。

  生物钟被砸后不易修好

  健康时报驻厦门大学附属第一医院特约记者 高树灼

  受访专家:林明珠,厦门大学附属第一医院内分泌糖尿病科主任医师

  美国《医药日报》2月3日报道,欧洲一项最新研究发现,一周中营养摄入和饮食模式会影响体重波动,工作日体重可能会减轻,但周末体重又会增加。简而言之,周一最胖,周五最瘦。研究者分析原因则是周末不规律的生活方式导致的。

  对此,林明珠则认为,人体的生物钟在“两天砸钟,五天修钟”的折腾中不可能还完好无损。这种状态与“过节胖三斤,节后再减肥”差不多,长此以往就会导致机体健康状态失衡。

  短期内,吃太多了,身体代谢平衡会被打破,加上睡多、休息多、运动量减少,消耗自然跟着减少,多余的营养就会转化为脂肪储存起来;另外,平常规律的生活作息被打乱,内分泌可能出现紊乱,体内处于应激状态,糖皮质激素等激素的分泌就会增多,必然会导致体重的增加。

  长期来说,就走上了一条“内分泌失调、代谢紊乱”的不归路,因为身体平衡的打破会随着一些症状的出现变得不可逆,糖尿病、冠心病等危险还远吗?

  有基础病的人或会加重病情

  健康时报驻安徽省中医院特约记者 张依帆

  受访专家:牛云飞,安徽省中医院内分泌科主任医师

  像过年这样的长假后,会有不少人来医院就诊,牛云飞医师在内分泌科最常见到的病患是糖尿病酮症酸中毒、高脂血症、痛风发作、甲亢加重、痤疮、体重增加等,这些患者的发病大多与节假日饮食不节有关。

  过年过节时,人们选择的多是高脂肪、高蛋白、高热量食物,短期吃多了,血液的黏稠度会增加,如果这个人原本就有心脑血管问题,这时候加上熬夜娱乐或者兴奋过度,可能导致心脑血管事件的发作,如中风、心梗的发作甚至猝死;当然火锅类餐饮也是很多节假日的主打,也就少不了海鲜、牛羊肉、动物内脏,这些食材嘌呤含量较高,吃多了易致痛风;再者,暴饮暴食也是急性胃肠炎和胰腺炎、糖尿病酮症酸中毒等发作的一个关键导火索。

  尽管节假日期间体重增加,但节后也不能过度节食急于减肥。因为过度节食对身体的伤害更大。最好保持进食量与体力活动平衡,对难以控制体重的人,可配合服用些中药如:山楂、决明子、泽泻、玉米须、竹叶等泡水饮用,来促进减轻体重。(李 珊)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定