新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

减肥秘籍:调整用餐顺序可轻松减肥

2018-09-14 06:08:53 来源:光明网—养生频道—要闻 我有话说
0

想要减肥其实很简单,只要把握每餐的进食顺序,你就能轻松减肥。但如果进食顺序错误,那么就会很容易发胖。下面就来教你正确的用餐顺序,教你如何吃、怎么吃才能瘦下来。

减肥者要调整进食顺序

如果我们每一餐可以让血糖上升的速度变缓慢,不但能舒缓高血糖的问题,也能减少胰岛素的快速分泌,不让脂肪堆积得太快;所以,把握进食顺序也是减肥者应该注意的饮食细节:

顺序一:先吃蔬菜

减肥者一定要把握着一个原则:“热量密度”愈低的食物要先吃,像蔬菜这种食物,不但热量密度低,又是高纤的食物,更重要的是这五颜六色的蔬果,含有丰富的维生素、矿物质,更含有帮助我们预防疾病的“植化素”。我们可以把蔬菜想成在胃壁放置一个“栅栏”,这个“栅栏”可以防止之后吃进来的营养素被快速吸收,这对于延缓血糖的上升非常有帮助。所以养成这个饮食习惯吧,就是每一餐先拿一个盘子,把餐桌上所有能看到的五颜六色的蔬菜都夹到盘子中,每餐一开始吃的食物就是这盘五色蔬菜。记得蔬菜的烹煮方式应尽量用水炒的方式,不要放太多油或是肉燥。

顺序二:喝汤

吃完一盘蔬菜以后可以喝一些汤,帮助刚刚那一盘蔬菜在胃中更有饱足感;但记得在减肥时,不要喝太多“浓汤”,应尽量选择清汤为宜。

顺序三:吃肉、鱼、蛋等蛋白质食物

此时,你的胃已经快要半饱了,可以吃一些高蛋白的食物,补充每日的蛋白质需要,但要记得这些食物最好不要用高温油炸、煎的方式,因为不仅热量会增加,还容易产生致癌物;建议这些高蛋白的食物多用卤、蒸、炖的方式。

顺序四:吃米饭

我们习惯吃白饭,但白饭满容易让血糖上升,gi值算是不低的食物,选择最后再吃白饭,可以延缓血糖的上升。而且,此时应该不会感觉很饿了,就不会一下子吃太多高淀粉的食物。不过我们也不能不吃淀粉,所以最后再来吃饭这种方式,不但能均衡饮食,也能减少热量摄取。如果,能把白米饭换成五谷饭或是糙米饭,对于体重控制更是有帮助。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定