新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

身体新陈代谢原来是它们在“作怪”

2018-09-14 06:08:53 来源:光明网—养生频道—要闻 我有话说
0

我们都知道人体的新陈代谢很重要,但是多数人不知道自己的生活习惯会影响到新陈代谢,那么具体是哪些习惯呢?

原来这些习惯会影响身体新陈代谢

睡眠不足

一段时间经常熬夜或作息不正常,就感觉老得特别快。英国萨里大学实验显示,缺乏睡眠的参试者体内有711种基因的功能发生了改变,其中就涉及到新陈代谢的相关基因。睡眠不足可能降低人体对葡萄糖的调节能力,同时减少瘦素分泌,增加饥饿素分泌,使人容易感到饥饿,间接造成脂肪代谢异常。建议每天至少要保证7小时的睡眠。

吃果蔬不认真洗

加拿大科学家发现,受农药污染食品里所含的有毒物质,摄入体内后会储存在脂肪细胞里,干扰能量代谢,减慢新陈代谢速度。清洗果蔬时,流水下搓洗半分钟是最好的办法,也可以在水中加点面粉浸泡、揉搓后再冲洗,叶菜最好多冲几遍。

饮食太“精致”

总吃精米、精面,以及蛋糕、饼干等精加工食物,会导致维生素b、e缺乏,并会减少钾、锌和铁等微量元素摄入,进而影响人体的代谢。研究表明,优质蛋白质含量高的食物,比如鱼、虾、豆类等,本身有促进新陈代谢的作用。燕麦、荞麦等全谷食物含有丰富的膳食纤维,能够降低胆固醇、清洁肠胃,帮助新陈代谢处于正常水平。

不勤洗手

美国化学学会年会上公布的一项研究显示,腺病毒-36可通过一种独特的基因,使成年人体内的干细胞转变为让人长胖的脂肪细胞。腺病毒是一种能感染呼吸道、胃肠道等器官的常见病毒,能够导致细胞新陈代谢功能紊乱,往往通过咳嗽、打喷嚏和不洁净的手传播。因此,经常洗手能避免病毒感染的风险,保护新陈代谢。

从不吃辣

研究显示,辣椒中的辣椒素会刺激新陈代谢,让身体细胞加速活动,有助控制体重。不妨根据自己的口味定期吃点辛辣食物,如辣椒、芥末、胡椒等。吃辣时最好配一些凉性食物,如鸭肉、鱼肉、苦瓜、莲藕等,可清热生津、滋阴润燥。需要提醒的是,阴虚体质、实热体质等易上火的人,吃辣椒要节制。

不爱喝水

多项研究发现,每天至少喝6~8杯水,新陈代谢才能保持正常,进而防止便秘、促进消化,更能维持循环系统正常。不建议用甜饮料代替水,更要少喝冷饮。

不吃早餐

英国伦敦帝国学院研究发现,不吃早餐,大脑会释放出需要高热量的信号,导致午餐和晚餐摄取“垃圾食品”的几率大增。长期如此,新陈代谢逐渐紊乱,肥胖、高血压、高血脂和糖尿病等都会找上门来。早餐吃得越丰盛,血糖、血脂控制得越好,患代谢性疾病的风险越低。

从不喝茶或咖啡

不少人怕睡不着觉,因此从不喝茶和咖啡。但咖啡因是中枢神经系统的“兴奋剂”,也是新陈代谢的“引擎”,可以加速能量代谢。研究表明,每天喝点含咖啡因的饮料,可使新陈代谢提速5%~8%。此外,日本科学家发现,一杯热茶可使代谢速度增加12%,这是因为茶叶中的茶多酚能增加肠胃蠕动,有助新陈代谢。高血压、骨质疏松、睡眠障碍患者要在医生的指导下饮茶或咖啡,以免加重病情。

两餐间隔太久

一日三餐定时进食是人类进化至今形成的规律。某一餐不吃,导致两餐之间间隔太久,人体长时间处于饥饿状态,会减低新陈代谢速度。根据胃正常的排空时间,每餐之间最好间隔4~6小时左右,中间可适当加餐,但最好是坚果、水果等健康食物。

饮食不规律

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定