新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

美国年轻女性患肺癌人数已超男性

2018-09-05 07:42:19 来源:环球网 我有话说
0

  【环球网综合报道】据法兰西24电视台5月23日援引法新社报道,有最新研究显示,美国年轻人群体中的女性肺癌患者人数已经超过男性,这让科学家们感到困惑,因为女性吸烟者的人数相对较少,显然不能解释这一现象的成因。

  《新英格兰医学杂志》周刊于23日发表的一项研究专门针对癌症和烟草间的关联,分析了自1995年以来美国人口中确诊癌症的病例和1970年后吸烟者人数。研究人员希望找到女性吸烟率和肺癌患者增加之间的关系,但对数据的分析并未得出确切的结论。

  研究显示,在过去20年里,30岁至54岁的男性和女性中,罹患肺癌人数有所下降,但男性患病人数下降更加明显。而在60年代中期出生的白人女性和西班牙裔女性中,肺癌患病率超过男性,而其吸烟率其实低于男性。

  令人困惑的是,女性被动吸烟的情况也并不比男性更严重。而且女性抽雪茄或吃嚼烟的人数也远远低于男性。

  对于产生这种现象的原因,科学家们做出假设。除了吸烟之外,导致肺癌的危险因素还包括职业暴露、被动吸烟和大气污染等。过去数十年间,男性接触石棉等与香烟具有类似作用的致癌物大幅减少,有可能使男性肺癌发病率降低得更加明显。

  科学家还提出其它一些假设原因。比如,暴露在相同的致癌环境中时,女性更易患癌。但这尚未得到科学证实。

  报道称,对于研究发起者而言,收获的经验教训也许具有更重要意义。首先,该研究证实了预防吸烟运动应该更加针对年轻女性开展;其次,科学家呼吁开展进一步研究,以揭示年轻女性比年轻男性更易患肺癌的原因。(熊明钰 王战涛)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定