新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

因传染病住院肥胖患者 存活率更高

2018-09-05 07:42:19 来源:环球网 我有话说
0

  【环球网报道】据新加坡《联合早报》5月25日报道,一项研究调查发现,肥胖住院患者比正常体重的人更容易在传染病中存活,肥胖者似乎有这样的矛盾性好处。

  在维也纳举行的欧洲肥胖学术研讨会,有项针对丹麦1.8万多名病患所做的研究显示,因传染病住院的过重和肥胖病患存活率比一般人多出一倍。研究人员表示,过重病患“死亡率比正常体重的人低40%,而肥胖病患死亡率则低50%”。

  本周稍早时候,会议上其他研究人员预估,2045年年底肥胖人口将占全球人口的四分之一,并警告称医疗支出将节节高升。

  肥胖与罹患心脏病、高血压、糖尿病和某些癌症风险较高有关,但肥胖已被认定对特定疾病有保护作用,称为“肥胖悖论”(Obesity Paradox)。当天在会议上发表的另一项研究指出,肺炎住院的肥胖和过重者死亡率比正常体重的人低20%到30%。

  这项研究着眼于2013到2014年美国1000多间医院,住院治疗肺炎将近170万名患者的纪录。声明说:“与不使用呼吸器(较不严重案例)正常体重者相比,过重者存活率多23%,而肥胖者则多29%。”(记者田瑞哲)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定