新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

右脸剧痛3年 竟是三叉神经痛作祟

2018-08-26 16:03:28 来源:广州日报 我有话说
0

  右边脸痛如刀割、电钻,左边脸又总是抽搐不止,无法自控地口歪眼斜流口水。这样的痛苦可能很多人一天都坚持不了,但广东河源的陈霞却苦苦捱了近3年!陈女士病例特殊在“一脸”集中了三叉神经痛、面肌痉挛两大顽疾,但其实一次手术30分钟就可“解救”。

  广东省第二人民医院神经外科主任、主任医师张勇提醒,40岁以上女性突发面部异常疼痛应考虑三叉神经痛,不要哑忍。

  3年顽疾: 右脸剧痛左脸抽搐

  今年4月,省二医神经外科主任张勇的诊室,来了一名特殊的病人陈霞。她一只手紧搓着衣角,另一手轻轻掩着自己发红肿胀的右脸,口水不时从口角流出,左脸也在间歇性抽搐。“看一眼都觉得她痛苦异常,给我留下的影响很深。”张勇说。陈霞的儿子说,妈妈这样已经持续3年了。

  2015年开始,陈女士的右脸就莫名其妙地开始出现刀割、电钻一样的痛。到当地医院就诊,医生诊断为“右侧三叉神经痛”,并开了止痛片,但情况并没有很大的缓解。

  一年不到,陈女士右脸的疼痛没有减轻多少,左脸也从下眼睑开始抽搐,眼睛慢慢变小,随之嘴角也开始不自觉地抽搐,后来整个左脸都变形了。

  一张脸两大顽疾:

  三叉神经痛+面肌痉挛

  详细查诊后,张勇诊断,陈女士的右脸患有三叉神经痛(V1、V2)、左脸患有面肌痉挛CohenIII级。也就是说,她一张脸,集中了两大神经顽固性疾病,难怪痛苦异常。

  三叉神经痛和面肌痉挛共同病因是血管压迫神经。有时会出现因为脑内大血管(如椎-基底动脉)偏移,造成同侧的三叉神经和面神经共同受压引起三叉神经痛合并同侧的面肌痉挛,这种情况已经是少见。

  “一边脸是三叉神经痛,另一边脸面肌痉挛的病例,非常罕见!”张勇说。陈女士的病可能是因为自身神经的易损性,加之血管压迫导致的疾病发作。

  一次手术:

  “解救”两边脸症状

  张勇介绍,陈霞两边脸的情况是由不同部位的神经压迫造成的,需要分别治疗。药物已经很难控制住她的病情,两个病症都非常顽固。如果用以往显微血管减压术的手术方法,意味着两次开颅手术。对于一名年满50岁并身体条件差、本人惧怕手术的中老年患者来说,两次开颅的手术风险太大。

  为避免多次手术,张勇团队反复考量后,提出大胆的想法并反复验证,最后研究出一个只需一次麻醉微创开颅就能解决两个问题的最佳方案:右侧三叉神经痛经皮穿刺行球囊压迫术,左侧面肌痉挛微创开颅面神经血管减压术。

  团队利用O形臂+术中实时图像融合技术,在完全可视化情况下,经皮穿刺把一个微球囊置于患处压迫90秒,整个操作只用了20分钟,陈女士的三叉神经痛症状即解除。面肌痉挛也在微创开颅术后成功解除症状。术后,经评估,患者术后左面部抽搐消失,右侧面部疼痛消失,手术非常成功。

  40岁女性突然脸疼

  考虑三叉神经痛

  三叉神经痛是指发生在面部三叉神经分布区域内阵发性的剧烈疼痛,痛如放电、刀割样的疼痛症状、常人难以忍受的神经性疾病。常伴有面肌抽搐、流泪、流涎、面潮红、结膜充血等症状。

  为什么三叉神经痛会如此之痛?张勇介绍,我们脸上之所以会对外界的冷、热、触摸等有感觉,同时也具有嚼东西等运动功能,主要是三叉神经的功劳。同时,三叉神经也是脸上最粗大的一组神经,支配着脸部、口腔、鼻腔的感觉和咀嚼肌的运动,并将头部的感觉信号反馈给大脑。所以,如果一旦三叉神经发生疼痛,痛感即会异常明显。

  张勇提醒,三叉神经痛的致病原因是血管压迫神经,但产生压迫的原因目前仍不十分明确,有的疼痛是因为肿瘤等占位引起,但很多三叉神经痛并没有明显诱因,目前主要以对症治疗为主。

  三叉神经痛好发于40岁,女性尤多,其发病右侧多于左侧。张勇建议,如果40岁以上女性右侧脸部突发疼痛,应考虑三叉神经痛。一般治疗三叉神经痛首选药物止痛,如果药物治疗无效,可考虑经皮的微创手术,术后不留疤痕,功能改善明显。(何雪华)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定