新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

“地中海式”饮食能抵消大气污染对身体危害

2018-08-01 16:09:42 来源:环球网 我有话说
0

  【环球网综合报道】近年来,“地中海式”饮食风靡全球,其以蔬菜水果、鱼类、五谷杂粮、豆类和橄榄油为主的饮食风格,深受越来越多人的喜爱。据英国《每日邮报》5月21日报道,21日,美国纽约大学的研究人员在美国胸腔学会(ATS)年会上公布一项研究成果,研究发现,坚持“地中海式”饮食的人群,他们死于大气污染引发的疾病的几率会降低五成,因为该饮食中的水果、蔬菜和全谷类食物中所含的抗氧化物能缓解大气污染对人体的损伤。

  据报道,在过去17年里,纽约大学研究人员针对美国6个州约54.87万名成年人进行了研究。在此期间,他们观测了长期暴露在空气污染严重区域的成年人。然后,对他们的饮食习惯进行了研究,观察他们是否进行“地中海式”饮食。

  最后,研究发现,长期暴露于在空气污染严重的地方的成年人,其死于心脏病的概率大大增加。但那些坚持“地中海式”饮食的成年人,其死亡率的增加并不明显。

  数据显示,对于没有拥有“地中海式”饮食习惯的成人,空气中的氧氮化物每增加亿分之一,他们死于心脏病的概率会增加10%。同样,如果空气中的颗粒物每立方米增加10微克,他们死于心脏病的概率会增加17%。而对于那些饮食习惯与“地中海式”饮食非常相似的人群,相同情况下,其死亡率仅增加了2%和5%。(蒋睿朱盈库)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定