新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 名医访谈

把好饮食运动关 避免“考后看病潮”

2018-07-31 17:49:21 来源:健康报网 我有话说
0

  家住湖北省武汉市的小杜,高考结束后来到武汉市第一医院皮肤科治疗脸上的痘痘。该院痤疮专家曾宪玉检查发现,小杜脸上的陈旧性痤疮痘印,已很难通过药物短时间内消除。

  记者从该院皮肤科获悉,高考结束后,到医院看皮肤病的考生扎了堆。该院生殖专家胡雅君介绍,她近来接诊了好几位看月经不调的女学生。她们都是刚高考完,月经两三个月没来,体重偏胖。而该院内分泌科副主任医师谢海鹰说:“每个月能碰到四五例因重度肥胖来就诊的在校学生,其中普遍存在压力性肥胖,即通过进食来缓解压力。”

  胡雅君说,高中生普遍运动少、吃得好、压力大,这是导致不少人健康亮红灯的客观因素。她建议,学校不要占用体育课时间,充分利用碎片时间让学生动起来,运动不只强体还有助于释放紧张焦虑的情绪。建议家长注重荤素搭配,孩子学习再累也不可吃得过量,坚持高蛋白多纤维素饮食,避免高热量多油脂食物。另外,家长和老师要经常跟孩子交流,帮助孩子疏导情绪,保证他们有良好的作息和睡眠。当孩子出现身体不适时,及时就诊。

  谢海鹰建议,对青少年单纯性肥胖,积极预防胜于用药,家长应从运动和饮食上起到督促作用,保证一周活动5次、每次30分钟中等强度以上的运动量,鼓励孩子参加球类等对抗性运动。(记者毛旭通讯员谯玲玲)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定