新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

贫血吃什么好? 6款营养食谱可补血

2018-05-21 18:07:14 来源:家庭医生在线 我有话说
0

  贫血几乎是大多数女性和儿童的常见症状,要怎样补血呢?饮食补血是最科学安全的方法,不过还要注意的是有些食物也是会对贫血造成反效果。今天,就来为大家盘点一下贫血应该怎么吃吧。

  贫血吃什么好

  胡萝卜:胡萝卜含有很高的维生素B、C,同时又含有一种特别的营养素-胡萝卜素,胡萝卜素对补血极有益,是最适合贫血的人吃的食物,而且还可以用胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。不过许多人不爱吃胡萝卜,我个人的做法是把胡萝卜榨汁,加入蜂蜜当饮料喝。

  发菜:发菜的颜色很黑,不好看,但发菜内所含的铁质较高,用发菜煮汤做菜,可以补血,适合贫血的人吃。

  金针菜:金针菜含铁数量最大,比大家熟悉的菠菜高了20倍,铁质含量丰富,同时金针菜还含有丰富的维生素A、B1、C、蛋白质、脂肪及秋水仙醉碱等营养素。

  龙眼肉:龙眼肉就是桂圆肉,龙眼肉除了含丰富的铁质外还含有维生素A、B和葡萄糖、蔗糖等。补血的同时还能治疗健忘、心悸、神经衰弱和失眠症。龙眼汤、龙眼胶、龙眼酒之类也是很好的补血食物。

  面筋:这是种民间食品。一般的素食馆、卤味摊都有供应,面筋的铁质含量相当丰富。而补血必须先补铁。

  调理贫血的营养食谱

  菜包肝片,功效:补虚养血。适用于胃癌气血两虚引起的贫血。猪肝中铁的含量是猪肉的14倍,是补虚养血的好原料。

  黑木耳红糖饮,黑木耳30克,红糖30克。功效:养阴补血。适用于胃癌伴缺铁性贫血患者。黑木耳、红糖所含有的微量元素铁、硒、锰、锌等均具有抗癌活性。

  阿胶牛奶,阿胶15克,牛奶250毫升。功效:益气养血,滋补强壮。适用于胃癌气血不足所致贫血。

  龙眼肉15克,红枣3-5枚,粳米100克。同煮成粥,热温服。功效:养心补脾,滋补强壮。

  糙糯米100克,薏苡仁50克,红枣15枚。同煮成粥。食用时加适量白糖。功效:滋阴补血。

  制首乌60克,红枣3-5枚,粳米100克。先以制首乌煎取浓汁去渣,加入红枣和粳米煮粥,将成,放入红糖适量,再煮一二沸即可。热温服。首乌忌铁器,煎汤煮粥时需用少锅或搪瓷锅。功效:补肝益肾,养血理虚。

  除此之外,哪些食物不适合贫血的人群吃呢?

  贫血不能吃什么

  不能食用大蒜。大蒜含较多挥发性物质,过多食用会抑制胃液分泌,使血红蛋白、红细胞减少,加重贫血。

  不能喝牛奶。牛奶铁含量很低,而钙、磷含量较高,体内的铁质容易和牛奶中的钙、磷结合生成不溶性含铁化合物,使体内铁量更显不足。

  不能喝咖啡。因为咖啡里的多酚类物质会和铁形成难以分解的盐类,抑制铁的吸收。对於贫血病人而言,非常不适合。如果想要喝饮料,最好能将咖啡改为橘子汁。确实,咖啡并非能长期饮用。最重要是不过量,过量了就是不贫血也会有问题的,关键是量的问题。

  尽量不要喝茶。茶对铁吸收的抑制作用,是由于茶叶中的鞣酸与铁在消化道内形成不溶解的鞣酸铁。这种物质不能被小肠黏膜上皮细胞所吸收,阻碍铁质吸收,而人体缺铁会使体内血红蛋白合成减少,加重贫血症状。

  贫血的症状如果过于严重,就要及时就医治疗哦。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定