新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 心理家园

眼药水当礼物送亲友 好心也许办错事

2018-05-16 18:07:14 来源:中国妇女报 我有话说
0

  李女士最近一直觉得眼干,就用上国庆节时子女给她从日本带回来的眼药水,没想到,眼干的症状进一步加重,不得不到医院就诊。福州总医院眼科主任陈梅珠主任医师说,像李女士这样因使用眼药水不当而到医院就医的患者门诊总能遇到。她提醒说,从缓解视疲劳的角度来说,眼药水不是不能用,但能不能用眼药水、用什么类型的眼药水、用多长时间,都得根据医生的指导。

  陈梅珠说,听信某些导游说某种眼药水卖得很火,就在旅行途中买回来当礼物赠送亲友,这种做法实在欠妥当。

  滴眼药水,“洋和尚”也会把经念歪

  以日本眼药水为例,有些眼药水的成分里含甲基硫酸新斯的明成分,这是需要谨慎使用的药物。虽然它能起到收缩瞳孔作用,用完能立即使人有眼前一亮的感觉,但是,这主要是针对重症肌无力病人的一种药物。有的人神经传导问题导致肌无力,眼睛睁不开,用这种药物可以提高眼睛兴奋性。另外,这种药只能暂时缓解疲劳,用的时间久了,眼睛会因此更加疲劳,导致干眼病,对眼药水产生依赖。

  陈梅珠提醒,还有一种含盐酸四氢唑啉成分的眼药水,仅仅是通过使眼睛里面的血管收缩,减轻红血丝,不但治标不治本,还会有一系列副作用,比如导致血压升高、加重心血管或内分泌疾病等。

  千万别忽视给眼睛“补休”

  国外的眼药水在国内受热捧,与国人的眼病情况不容乐观也有一定关系。当下,上至老人,下至孩童,都出现了各种各样的眼部问题,关键的原因是电子产品的普及,人们长时间用眼所导致的。

  “我接诊过一个70多岁的老人,手机里下了30多部电视剧,他每天都熬通宵看,结果一只眼睛因为青光眼突然发作失明了。”陈梅珠说,这样的事例虽属于比较极端,但这种现象也是越来越普遍了。

  专家提醒,要避免眼睛疲劳,最好的方法就是避免长时间近距离用眼,特别是要避免长时间使用电子产品。对于学龄前儿童或学生,要矫正不良用眼及健康习惯,户外活动每天至少2小时,让眼睛得到充分的休息。此外,可在医生指导下使用一些眼药水或是佩戴OK镜。(吴志 林颖)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定