新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

小心!子宫肌瘤竟会爬进心脏

2018-03-05 16:52:50 来源:人民网 明文我有话说
0

子宫肌瘤跑出子宫,沿着静脉一直“爬”进心脏,盘踞了半个心脏。上海市第一人民医院近日披露,该院接诊了这样一位离奇的“静脉平滑肌瘤病”患者,这枚“会爬“的肿瘤由子宫至生殖静脉、髂静脉-下腔静脉-右心房-右心室侵袭性生长,病例十分罕见,全世界公开报道病例数尚不足100例。经该院多科合作,历经5个小时,终于为患者吴女士(化名)摘除了这枚长达20余厘米,形似长蛇的肿瘤。

上海市一医院心外科主任袁忠祥教授介绍,吴女士所患的是“静脉平滑肌瘤病”,肿瘤发端在子宫,通过子宫静脉进入了卵巢静脉与髂静脉,随着回流到心脏的血液进入下腔静脉,进而经过三尖瓣侵袭右心房及右心室。“由于肿瘤几乎占满了静脉,血液只能沿着血管壁与肿瘤的夹缝流淌,极易阻碍血液循环,发生晕厥甚至猝死。”袁忠祥教授说道。

子宫肌瘤是女性的常见病,不过女性们可别大意,一起看看子宫肌瘤容易被大家忽视的那些事儿吧。

数量巨多——子宫长满419颗肌瘤。1个,2个,3个……当切到第340个时,北京协和医院妇产科主任医师龚晓明倒吸了一口气。果然,3个小时过去了,助手告诉龚晓明:这次,是419个!

子宫肌瘤本是妇科常见肿瘤,并不难治,切掉就可。但该患者小蒙所患的并非普通的子宫肌瘤,而是一种被称为“子宫肌瘤病”的特殊类型子宫肌瘤。“这种病,病因不明,起初并无症状,就是子宫里爱长瘤子。纵使你切得再干净,不久之后,又会再长,而且长得特别多,就好像野草一样,野火烧不尽,春风吹又生”,龚晓明说,该病很少见,连教科书里都鲜有记载,小蒙是他今年碰到的第二例,也是目前为止瘤子最多的一例。

盲目减肥美白——子宫肌瘤容易诱发。北京协和医院妇科主任医师谭先杰指出,有的女性为追求时尚盲目减肥美白,长期服用一些瘦身药物,某些含有雌激素或者其他成分不明的化妆品和女性保健品等,最终扰乱了体内激素的正常代谢,也是女性患子宫肌瘤的重要诱因。子宫肌瘤的发病因素很复杂,在预防上除了转变生活习惯,还要有快乐开怀的心态,定期体检也很重要。

谭先杰表示,因为子宫肌瘤是雌激素依赖型的高发妇科疾病,雌激素的刺激引起子宫肌瘤的生长。而妊娠期卵巢分泌雌激素减少,以孕激素为主,所以在一次怀孕当中,子宫不会持续受到周期性雌激素的刺激,能够得到休息。因此,女性一次完整的生育过程也能够增强对妇科疾病的免疫能力。

夫妻关系差——子宫肌瘤易缠身。著名作家柯云路曾指出,在这些年对疾病的考察研究中他发现,大量的妇科病都与夫妻生活、夫妻感情有关,妇科病在一定意义上也是“夫妻病”。

柯云路曾在一次活动中认识一位女记者,他看了她第一眼便说:你有妇科病,是子宫肌瘤。这位女记者承认,她与丈夫从一年多前感情破裂,而从与丈夫感情破裂开始,她就感觉自己身体不太好,没过多久就发现了子宫肌瘤。柯云路说,子宫肌瘤是她的潜意识、无意识制造出来的,潜意识中用疾病的假相掩盖了夫妻关系破裂的真相。如果能放下心病正确对待生活,配合相关治疗,身体就更易恢复。(明文)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定