新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 大图

孕妇每天九个蛋,宝宝聪明

2018-01-26 21:24:14 来源:人民网-生命时报 我有话说
0

  平常人每天吃鸡蛋数量不宜过多,不过根据美国一项新研究,如果孕妇每天吃9个鸡蛋,宝宝会特别聪明。

  该研究由美国康奈尔大学组织开展,研究人员认为,胆碱成分有助促进婴儿智力发育。他们招募了26名孕晚期的准妈妈进行研究分析,其中半数的孕妇每天摄入480毫克胆碱,其余人每天摄入930毫克胆碱。随后,在这些孕妇生下的宝宝4个月大、7个月大、10个月大以及13个月大的时候,研究人员检查评估了宝宝们的信息处理能力和记忆力。结果发现,孕期每天摄入930毫克胆碱的孕妇生下的孩子在这两方面的能力较强,这意味着他们的智商更高一些。研究报告发表于《美国实验生物学学会联合会杂志》上。

  胆碱成分存在于多种食物中,如红肉、鱼肉、豆类及坚果。鸡蛋的胆碱含量很高,营养专家称,一个蛋黄中含有约115毫克胆碱,也就是说,孕妇每天吃约9个鸡蛋,所摄入的胆碱量可以达到提高宝宝智商的最佳效果。

  该研究作者玛丽·考蒂尔说:“在啮齿类动物模型研究中,学者们广泛认同,给实验动物的孕期饮食中额外补充营养成分胆碱,能使其后代认知功能增强,给它们带来终身益处。此次研究提供的证据表明,这种提高认知能力的方式同样适用于人类。”不仅孕妇应多吃点鸡蛋,婴儿吃鸡蛋也很有益处。此前有研究表明,婴儿连续6个月每天吃一个鸡蛋,能促进大脑发育、提升大脑功能。不过,研究人员提醒准妈妈,尽量不生吃鸡蛋或半生不熟的鸡蛋,以避免沙门氏菌感染。(瑞秋)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定