新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 大图右侧

美国《预防》杂志推荐十招安抚肠胃

2018-01-12 18:01:42 来源:人民网-生命时报 我有话说
0

  节假日过后,很多人因吃得过多、过油导致肠胃不适。美国《预防》杂志最新载文,多位医学专家总结了“安抚肠胃的10个妙招”,不妨一试。

  1.早起一杯柠檬水。美国自然疗法专家弗雷克表示,早上起床后,喝一杯柠檬水(半个柠檬加一杯开水)能利肠胃,助消化。认证健康教练和瑜伽师马特尔斯表示,喝柠檬水还可清洁淋巴系统,减少体内毒素,缓解腹胀。但应注意喝后半小时要刷牙。

  2.按压穴位。美国整体健康研究专家温特斯表示,用力按压内关穴(位于手腕横格纹以上约三手指宽处)20~30次,每次保持5~10秒,有助于消除胃胀气。中医针灸师丹恩博士表示,按顺时针方向按摩肚脐,或按摩前臂外侧直到肘部,有助于消化。另外,用两根手指分别按住膝盖下方的膝盖眼,然后向脚踝处滑动,在感到最痛的地方停止滑动,按压该处。

  3.查看糖果标签。美国食品研究专家默莱博士表示,糖果等“假日零食”含有大量糖分和色素,热量高,且防腐剂等添加物不少。这些都会导致腹胀、痉挛和体重快速增长。

  4.腹部精油按摩。美国瑜伽教练格伦斯坦用有机蓖麻油、薄荷生姜等抗炎精油按摩腹部,帮助消化。医学专家及瑜伽师格亚尔博士建议,精油按摩时,可先用指尖在右下腹划小圈,慢慢至右腹上角、中腹顶部、沿左侧一直按摩至左腹下角。之后再原路返回。餐后或者晚上小力度按摩可促进消化,有益于血液循环。

  5.多吃果蔬、多喝水。默莱博士表示,假日后出现的腹部痉挛和胀气往往是食盐和防腐剂摄入过量,身体脱水所致。应多喝水,多吃新鲜水果蔬菜。各种绿叶蔬菜、黄瓜、芹菜、甜瓜、浆果等都是不错的选择。

  6.练习轻柔瑜伽。瑜伽师马特尔斯表示,婴儿式(双脚并拢,脚跟着地,双臂前展,掌心向下,前额触碰地面。深呼吸,5~7分钟)和缓慢卷腹(俯卧,双拳置于肚脐两侧,身体压着双拳慢慢滚动。深呼吸,5~10分钟),可以让腹部变得更柔软和放松,减轻腹部压力,缓解紧张感。

  7.喝点姜茶。瑜伽师比迪吉安表示,生姜可刺激消化道,减少腹胀。可用两杯水加一块生姜(切片)煮5~10分钟,饮用时可加入黑胡椒粉和蜂蜜调味。

  8.补点镁剂。镁是一种平滑肌松弛剂,有助于放松结肠壁,达到通气功效。胀气时可补150毫克,便秘时可补300毫克。镁还具有助眠作用,让人更加平静。

  9.喝点苹果醋。内科专家李博士表示,苹果醋的活性物质可平衡肠道菌群。饱餐一顿后,喝一杯加入1茶匙苹果醋的温水,可减少消化不良和肠胃胀气。

  10.试试芦荟。芦荟可减少肠道中念珠菌的过度生长。酒精、碳水化合物和乳制品过量会使该菌生长过度,导致腹胀不适。芦荟汁能抗炎、平衡肠道酸碱度。(陈希编译)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定