新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 职场健康

心理健康:职场人要留心六件事

2018-01-09 15:05:59 来源:人民网-生命时报 我有话说
0

  许多初入职场的年轻人,学历、能力、态度、勤奋程度都不亚于职场达人,但看上去仍显青涩,达不到成熟、靠谱的要求。他们缺的,可能就是以下6种重要的职场思维。

  1.结果导向。一个人在企业的作用,是创造价值。职场上,不管你多优秀、多努力,如果没有任何产出也没任何贡献,那么你的存在就毫无意义。有一句话说:“无须刻意经营人脉,当你能够为别人提供价值时,自然就会拥有人脉。”要得到别人的认可,就得出成绩,这要求我们把每一个细节都做完美,并保证产出。另外,不要用“我很努力了”“我很忙”为自己的忙而无果找借口。

  2.从管理者的角度思考问题。“我只是个文员”“我只是个设计师”“我只是个销售”……当你用小职员的眼光看待自己,你所做的工作就必然达不到最好。正确的方式是,站在更高的层次,用管理者的眼光看待自己,试图理解上级的期望和意图,问问自己:他让我做这件事想达到什么目标?这样,你才会了解大局,知道自己的位置和方向,以此来指导工作并做到领导心中的“最好”。

  3.执行力。很多人热衷于提出各种各样的想法,今天一个点子,明天一个创意。这固然是好事,但若光说不练,这些想法一点价值也没有。谁会去信任和重用一个只说不做的人呢?职场中,执行力最能看出一个人的业务能力和潜力。

  4.抓大放小。有的人忙得焦头烂额,还因没有成绩被领导忽略或批评;有的人只做了一两件事,却一鸣惊人,让领导、同事赞不绝口。关键在于是否找到了重要的、有价值的工作内容。很多人更愿意在一些简单的事情上花时间,而回避复杂、重要的事,给人留下“他很勤奋,可好像什么也没干”的印象。

  5.量化工作。1911年,挪威探险家阿蒙森成为第一个到达南极点的人。他在行进过程中,坚持“20英里法则”,即不管天气好坏,探险队每日行程保持在20英里左右。靠着这样的速度,他们成功到达了南极。而他的竞争对手就很“随性”,天气好就暴走四五十英里,天气不好就寸步不行,最后全队覆没。工作不能看心情,小步慢跑,持续进步,长此以往自会成功。

  6.用数据说话。虽然数据不能代表一切,但相比主观感觉,数据更有说服力,也更能体现成熟职场人的客观精神。学会寻找数据、分析数据和呈现数据,以此来证明自己的观点,会让我们更容易获得支持和资源。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定