新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 大图右侧

宝宝小小拳头里竟隐藏着大智慧

2017-12-24 07:21:57 来源:光明网—养生频道—要闻 我有话说
0

新手爸妈对新生宝宝的观察和照顾总是无微不至的,只要发现宝宝有一点点的奇怪表现,就容易担心不已。比如,有宝妈问这个问题:

我家宝宝总这样握拳头,正常吗?左右手都爱这样,宝妈们,你们的宝宝也爱这样握吗?

宝妈疑问,为什么自己刚出生的宝宝无论是睡觉还是醒着的时候都习惯紧握拳头?这会不会有什么发育问题?

这是因为,刚出生不久的婴儿,屈肌的力量要强于伸肌。大约在宝宝三四个月左右,随着神经系统的逐渐发育成熟,屈肌的力量会逐渐减弱,伸肌的力量逐渐增强,二者会逐渐达到一个相对平衡的状态。到那时,宝宝的小手也会呈现松弛自如的状态。

一般情况下,宝宝4个月左右,小手就会经常打开了,如果4个月以后宝宝的小手依然时时刻刻都紧攥着,就需要去医院看医生。

另外,即使是刚出生的宝宝,当你用手扒他的手指时,小手也是会打开的哦,而且宝宝各个手指头的关节活动自如,如果你用力扒也扒不开,或者宝宝手指关节不能活动就要引起注意。

专家表示:要尽快打开宝宝紧握的小拳头

每个宝宝生下来,小拳头都是握得紧紧的。瞧,4根手指把大拇指包在里面,裹得牢牢的!儿科医生提醒:要及时打开宝宝紧握的小拳头。

意义:

1、手和宝宝的大脑发育关系密切。手的动作能促进神经系统发育。

2、手指分开后,可以随心所欲地摆弄各种物品,使婴儿能够主动地学习和从事各种活动,知觉和具体思维能力得到发育。

3、通过手部动作,婴儿和环境产生了互动,帮助婴儿建立自己和环境互动的概念,

这种互动的经验对婴儿今后的发展意义重大。

宝宝吃拳头是怎么回事?

宝宝吃手吃拳头也是一个正常现象,一般在2~3个月的时候就会吃了,有的1个月左右就会吃!

吃手标志着宝宝的心理发育进入到一个新阶段──手指功能的分化和初期的手眼协调阶段,是智力发展的一种信号。

新生儿期大脑尚未发育成熟,还不能指挥自己的小手。生后2~3个月随着大脑的发育,宝宝开始出现了手的动作,这时手被宝宝看成一种非常有趣的玩具。

吃拳头、手指常被家长误认为是宝宝饥饿或没吃饱,其实不是!这是宝宝一种健康的自我安慰的方式。同时也是他们探索的方式。

所以,小宝宝紧握拳头和吃拳头时,爸妈们别担心,多帮助他做一下手部运动,促进发育。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]