新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

治疗高血压我们还需要“返璞归真”

2017-10-17 15:23:51 来源:光明网—养生频道—要闻 我有话说
0

高血压是一种综合性的疾病,这种病治疗起来相对困难,现代医学并没有任何一种特效药物能够彻底治愈高血压。药物的治疗固然重要,但是治疗高血压,我们还需要“返璞归真”,回归到生活、饮食中去。

防治高血压还需要“返璞归真”,可以从日常饮食做起,如多吃山楂、木耳、芹菜等食物。

1、山楂:高血压患者吃山楂有讲究,每日服用9-15克的山楂,有降低血压的作用。

2、木耳:每日服用6-12克,可以长期代茶饮用,尤其适用于肝火上炎或阴虚阳亢型高血压患者。

3、大蒜:可以生食、煨食、煮粥、煎汤或捣泥丸服用,都有降血压的作用。

4、洋葱:有防治高血压的作用。可以捣成汁液直接服用,或者是炒菜也可以。

除了上述的四种食物之外,治疗高血压,我们就得选择一些比较有效又容易做的食材,那么我们可以将海带跟玉米须来一起煮汤服用。因为我们以前很多时候都是直接将玉米须给扔掉,事实上玉米须是有很多的功效的。其中之一就是可以帮助我们治疗高血压,跟海带一起来煮的话就可以达到加倍功效的目的。那么做法也非常的简单,直接将海带切成丝,跟洗干净的玉米须一起放进去砂锅中熬成汤就可以使用了。这个高血压食疗法事实上也是一种比较偏的方法。

芹菜,除了作为一种食材以外,对于治疗高血压也是有很大的帮助的。芹菜里面含有的一些成分是可以很好的帮助我们抑制血压的身高,所以患有高血压的人可以熬一些芹菜粥来食用。做法就是跟我们平时熬粥一样先将粥煮熟以后,再将这些芹菜的叶子洗干净后再放入煮好的粥里面就可以了。

当然,现实中有很多食物能够降低血压,但是对于高血压患者而言,在饮食方面也是有所禁忌的:

一:不宜饮酒

饮酒会让我们的身体出现心率加快、血管收缩、血压增高等现象,此外还会对我们的血管壁造成影响,并增大动脉硬化的概率。这些症状的出现都对高血压患者的健康造成极大的影响,因此高血压患者不宜饮酒,远离酒精。

二:不宜食用动物蛋白质

动物蛋白质代谢产生的物质,可导致血压的波动,不利于高血压患者的健康。因此高血压患者不宜食用如动物肝脏、蛋等动物蛋白质。高血压患者在日常的饮食中应倾向于选择鱼、牛奶等优质蛋白。这对高血压患者的健康有利。

三:不宜过多食用鸡汤

鸡汤是补品中的佳品,其营养价值极高,因此许多病人会选择饮用鸡汤来补充营养,帮助自己恢复健康,但是鸡汤并非万金油适用于所有不同类型的患者。高血压患者就不宜饮用鸡汤,因为喝鸡汤会致使高血压患者的胆固醇及血压增高,对高血压患者的病情有害而无利。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定