新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 职场健康

金秋板栗香 “生吃”板栗保健效果好

2017-10-05 16:32:58 来源:中国医药报 我有话说
0

  时下又到了栗子上市的季节,栗子有“干果之王”的美称,它不仅富含淀粉,而且营养极为丰富。据测定,每100克栗子含糖及淀粉70克,蛋白质8.5克,脂肪5.6克,还含有维生素A、B1、B2、C、P以及无机盐。栗子所含的不饱和脂肪和多种维生素,对高血压、冠心病和动脉硬化等疾病,有较好的预防和治疗作用。老年人常吃栗子,可以达到延缓衰老、延年益寿的目的。此外,栗子含有丰富的核黄素,备受口腔溃疡困扰的朋友可常吃。祖国医学认为,板栗性味甘温,入脾、胃、肾三经,有养胃健脾、补肾强筋、活血止血、止咳化痰等功效。适用于脾胃虚寒引起的慢性腹泻,肾虚所致的腰酸膝软、腰肢不遂、小便频数、折伤肿痛等症。因而,肾虚者不妨多吃板栗。

  《本草纲目》称,板栗“治肾虚,腰脚无力,以袋盛生栗悬干,每日吃十余颗,次吃猪肾粥助之,久必强健”。熟食板栗能和胃健脾,缓解脾虚。将板栗仁蒸熟、磨粉,制成糕饼,适用于饮食少、身体瘦弱的儿童,以增加食欲,调理肠胃。用板栗和粳米熬粥,既有利于脾胃虚寒所致的慢性腹泻患者早日康复,又是老年人消化不良、气虚乏力的食疗验方。孙思邈倡导“生吃”板栗:把栗子放在口中细细嚼碎,至口感无渣成为浆液时,一点点咽下去,能使保健效果最大化。中老年人若养成每日吃风干的生板栗的习惯,可达到有效预防和治疗肾虚、腰酸腿疼的目的。建议中老年人每日早晚各吃生板栗三四枚。无论是生吃还是炒食、煨食,均须细细咀嚼,连津液吞咽,可以达到更好的补益效果。

  板栗的主要成分是碳水化合物,矿物质的含量也比较丰富,属于坚果类食物,但不能当作主食食用。因为栗子含有大量淀粉,而且热量较高,最好在两餐之间把栗子当成零食吃,或做成菜吃,不要在饭后吃,特别是女性朋友,不能以栗子代饭。

  此外,以下几类人要谨慎食用:脾胃虚寒者,不宜生吃栗子,应该煨食、炒食,也可用栗子、大枣、茯苓、大米煮粥喝;患血症者,如吐血、便血等,宜生吃栗子;产妇、小儿便秘者不宜多吃栗子;因其含碳水化合物较多,糖尿病人吃栗子应适可而止。(吕荣华)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定