新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

药材专家教你选野山参 看清“五形”识“六体”

2017-10-05 16:32:41 来源:人民网-人民健康网 我有话说
0

  人参入药已经两千年之久,而人参种植不过三百多年左右,真正野地开采的人参远远跟不上人们对于人参的渴求。

  一条狭窄的小路都是挖参人刚踩出来的,上海市药材有限公司董事长陈 军力拄着树枝攀爬在辽宁省桓仁满族自治县的深山老林路上。

  这个季节红色的人参果实成了野山参最好的指示

  8月底最适合采参。此时鲜艳的红果和叶片会指向人参。但即便找到,挖掘也是一件费时费力的事。由于长期和土壤山地搏斗,野山参的参须弯曲盘旋。为了保证形态还是药效,挖参人都需要细致地将覆盖的泥土一点点去掉,以免伤到有药效的根须。通常一天下来,也就一个塑料袋。

  采参人一点点挖出埋在地下的野山参

  陈 军力介绍,要想鉴别好山参,必须掌握好以下要点:既要看清“五形”,又要识别“六体”。

  五形是指须、芦、皮、纹、体。1、须:长条须,老而韧,清疏而长,其上缀有小米粒状的小疙瘩称之谓“珍珠点”。色白而嫩脆(俗称水须)者,则不是纯野山参。2、芦:芦较长,分为二节芦、三节芦、线芦、雁脖芦。3、皮:老皮,黄褐色,质地紧密有光泽。皮嫩而白者,则不是纯山参。4、纹:在毛根上端肩膀头处,有细密而深的螺丝状横纹。横纹粗糙,浮浅而不连贯者则不是纯山参。5、体:系指毛根。

  六体是指灵、笨、老、嫩、横、顺。1、灵:指人参体态玲珑,样子好看,体腿明显可分,腿多具两个,且分叉角度大。2、笨:指人参根形挺直,体态笨拙而不美观,即使有两腿,两者粗细或长短也不匀称。3、老:山参皮老,色黄褐,横纹细密而结实。皮嫩色白者不是纯山参。4、嫩:皮色嫩白,横纹粗糙浮浅,须根嫩脆色白易折断者,则不是纯山参。5、横:指人参根粗短,两条腿多向旁伸展者,多为野山参。6、顺:指人参根顺理且直,单腿或双腿并拢者,多不是野山参。

  怎样判断野山参的年限呢?陈 军力说,山参芦,就是判断山参生长年限的唯一途径。人参为多年生草本植物,芽茎:秋脱春生,每年留下一个芽痕(俗称 芦碗)年复一年,茎基残留,并缓慢地增长。因此,生长年久茎芦较其它参芦为长,由于长年缓慢生长,芦一般可分为三段:顶端第一段为新脱落的茎痕。形如“马牙”,边缘棱较平齐,中心凹陷,习称“芦碗”或“马牙芦”。第二段为近十年间脱落的茎基,芦左右交错层迭而生,芦碗紧密边缘有明显的棱脊,习称“对花芦”。第三段为远年的茎基脱化而成不再显芦碗,而呈圆柱形,习称“园芦”。园芦上有紧密的环球棱皱。一般可认为每一棱皱是生长一年的标记,还有一种芦细长如线,至上端始变粗是对花芦形式。习称“线芦”。无论是马牙芦、对花芦、园芦、线芦;上面多生有小疙瘩瘤,这是山参芦的特点,由此可以得出山参的生长年限。

  陈 军力说,野山参一定要超过15年,年份越长药效也就越强。他说:“鉴别野山参其实就抓住两点,一个要野,一个要老。”(尹 薇)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定