新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 健康在线

【黑夜的魔力】他不尿床了

2017-09-29 14:38:03 来源:新华网 我有话说
0

  诊室里,一位患儿母亲拿出手机给医生看,里面是一段自己孩子的视频,虽然画面不是很清楚,但却无法掩盖里面一个胖胖的小男孩儿言语和动作间的可爱。

   视频里的妈妈问:“宝宝你要去哪啊?”

   小男孩儿一字一顿地回答说:“灰——机——场。”

   “去飞机场干什么啊?”

   “接——爸——爸——去。”

   “想爸爸了吗?”

   “想……”

   “哪里想了?”

   小男孩儿略迟疑:“肚——子——想——了。”

   妈妈开心地笑了:“那是心想了。”

   “哦,心想了!”

  诊室里的人都被视频里的小男孩儿萌翻了,不过妈妈却略带愁容,“大夫,您别看我儿子白天这么活泼,到了晚上就让人发愁了,他天天张着嘴睡觉,打呼噜,在床上滚来滚去的,而且经常感冒,动不动就是鼻子堵,流鼻涕,前些天还得过中耳炎。还有,您别看他都已经5岁了,还经常尿床,有时候中午在幼儿园午休也会尿床,就因为这个毛病,还在儿科治疗过呢。”说完,孩子母亲又连忙在手机里调出一段录音给医生,“大夫,您刚看的是孩子白天的视频,我再给您看个孩子晚上睡觉时候的视频。”画面里,小男孩仰着身子,张着嘴,鼾声如雷,如果光听录音,很容易会被认为是个40岁胖男人的鼾声,谁能想到这是个只有5岁孩子的呼噜声呢?孩子母亲回忆孩子从两三岁起晚上睡觉就爱打呼噜,最近呼噜声越来越大,吵得她根本没法睡觉,刚开始她和丈夫都没把这事放在心上,都觉得这是孩子睡得香的表现,她还录了一段孩子打呼噜的视频发到朋友圈,当作趣事与朋友分享。可现在,孩子鼾声越来越大,尿床的问题也没随着年龄的增长而缓解,反而愈演愈烈,他们担心持续这样下去,孩子会“出问题”。

   案例揭秘

  根据孩子家长的描述,医生建议给孩子做个鼻内窥镜的检查。鼻内窥镜经中鼻甲下方进入,通过显示屏可以详细观察到鼻咽腔、腺样体以及咽鼓管咽口的情况。报告显示:双侧下鼻甲大,鼻道内可见大量分泌物附着;腺样体组织增生,阻塞后鼻孔,占后鼻孔3/4,腺体扩展到鼻腔后端,挤压咽鼓管咽口。初步诊断:鼻炎、腺样体肥大、遗尿症。

  为了明确孩子夜间是否缺氧,医生建议再做睡眠监测检查,但因为个人原因,孩子母亲希望先治疗,暂时不接受检查。最后,考虑孩子口服汤药较抵触,医生给孩子开了两周以熏鼻和点鼻为主的外用中药,孩子母亲听说孩子这次可以不用吃中药了,非常高兴。此外,医生还给了以下建议:①日常的饮食中减少甜食及冷饮的摄入;②调整睡姿,在睡觉的时候尽量让孩子侧睡;③帮助孩子养成白天闭口呼吸的习惯。

  两周后,患儿来复查,其家长非常开心,表示孩子最近一周鼾声明显减轻,鼻涕也较治疗前明显减少。做了基础的无创检查后,医生调整了中药处方,嘱咐再用药2周后复查。第二次复查,医生除调整用药外,还说可以不用熏鼻了,每天坚持滴鼻治疗即可。经过3个月的治疗,患儿晚上睡觉的时候鼾声明显减少,侧卧基本无鼾声,偶尔才有张口呼吸,夜间睡眠也较治疗前安稳,感冒次数明显减少,不像以前一样经常鼻塞、流鼻涕了,而最让患儿家长开心和惊讶的是,治疗后孩子尿床的毛病也没有了。复查鼻内窥镜的结果也令人欣喜:腺样体占后鼻孔1/2,较治疗前明显缩小了。

   专业解读

  睡觉打呼噜,在许多家长看来是孩子睡得香的表现。偶尔如此,或是由于睡眠姿势不好,或是孩子感冒发烧期间短暂出现,并无大碍。可是如果孩子经常打呼噜,甚至睡觉时会突然出现憋气或呼吸中断,就需要引起家长的注意了。小儿睡觉打呼噜未必是“睡得香”,有可能是患有儿童阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征,中医又称“小儿鼾症”。随着睡眠医学的发展以及人们健康意识和素养的提高,越来越多的家长认识到孩子打鼾的潜在危险。作为儿童时期的常见疾病,儿童阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征的发病率是1.2%~5.7%,在亚洲小学生中的发病率高达7.9%,而腺样体肥大是引起这种综合征的主要因素。

  腺样体又称咽扁桃体,位于鼻咽顶壁与咽后壁处,形状像半个剥了皮的橘子,自出生后随着年龄增长而有所长大,两岁后增殖旺盛,10岁以后逐渐萎缩。腺样体肥大是腺样体因炎症的反复刺激而发生病理性增生,好发年龄为2~7岁,该疾病可引发多种临床症状或并发症,如儿童慢性鼻-鼻窦炎、分泌性中耳炎,其中最主要且危害最大的是引发儿童阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征,主要表现为睡眠打鼾、张口呼吸等症状。

  儿童腺样体肥大有什么表现?众所周知,鼻咽部是呼吸的通道、发音的共鸣腔,也是鼻及鼻窦分泌物从鼻腔引流入口腔的通道,咽鼓管、中耳、乳突的引流区域。腺样体正处在这样一个重要的区域,所以肥大的腺样体可以引起耳、鼻、咽、喉及下呼吸道的症状。

  (1)鼻部症状:腺样体肥大最容易引起慢性鼻塞、流涕和闭塞性鼻音。肥大的腺样体及其分泌物可堵塞后鼻孔,分泌物积聚在鼻腔内不易擤出,影响鼻腔引流,常合并鼻-鼻窦炎,而出现鼻塞、流涕。鼻-鼻窦炎又可进一步刺激腺样体增生,两者相互影响。

  (2)耳部症状:腺样体肥大阻塞咽鼓管咽口,同时腺样体炎症波及咽鼓管黏膜,咽鼓管在阻塞和炎症存在的情况下,出现引流不畅,从而引起分泌性中耳炎,出现听力下降和耳闷胀感、耳痛等症状。

  (3)咽、喉部及下呼吸道症状:鼻腔分泌物倒流刺激咽部,引起咽部不适、异物感;分泌物进一步进入气管、支气管,引起咳嗽、咳痰。

  有研究表明,腺样体肥大患儿的常见症状按序排列依次为:鼻塞(100%)、打鼾(100%)、张口呼吸(98%)、流涕(98%)、咳嗽(90%)、咯痰(72%)、清嗓(69%)、咽痛(50%)、尿床(36%)、耳部症状(26%)。这10个症状出现比例在90%以上的包括:鼻塞、打鼾、张口呼吸、流涕、咳嗽,这也是腺样体肥大的主要临床症状。

[责任编辑:李伯玺]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定