新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 健康在线

辽宁鼓励医生到基层开办诊所

2017-09-29 14:36:55 来源:新华社 我有话说
0

  新华社沈阳9月28日电(记者彭卓)不久的将来,你的签约家庭医生,也许就是大医院里曾经“一号难求”的“专家名医”。辽宁省办公厅近日下发《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的实施意见》,支持社会力量提供多层次、多样化医疗服务,并鼓励医师到基层开办诊所,让社会办全科诊所为百姓提供个性化签约服务。

  据了解,意见提出,辽宁将探索委托知名品牌医疗实体、医院管理公司、医疗集团开展经营管理等模式,支持社会办医疗机构培育上水平、规模化的医疗集团,并允许公立医院根据规划和需求,与社会力量合作举办新的非营利性医疗机构。同时,积极支持中国(辽宁)自由贸易试验区发挥政策优势,吸引境外投资者通过合作方式举办高水平医疗机构。

  意见要求,将优化社会办医的审批服务,个体诊所设置不受规划布局限制,在保障医疗质量安全的前提下,动态调整相关标准规范;全面实行医师执业区域注册,医师个人以合同为依据,可在多个机构执业。全面推开医师电子注册,简化流程,并推动建立适应医师多点执业的人员聘用退出、教育培训、评价激励、职务晋升、选拔任用机制。

  在强化人力资源保障方面,辽宁将推动公立医院建立完善医务人员全职、兼职制度,医师可以按规定申请设置医疗机构,鼓励医师到基层开办诊所,鼓励医师利用业余时间或退休医师到基层医疗卫生机构执业或开设工作室。同时,辽宁将研究制定具体办法,切实落实社会办医疗机构在科研、技术职称考评、人才培养等方面与公立医疗机构享受同等待遇相关政策。

[责任编辑:李伯玺]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]