新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 健康头条

全国中医系统首例“换心术”成功 61岁女患者获救

2017-09-22 16:49:10 来源:广州日报 我有话说
0

  张丽“换心”后气色变得很好。

  一颗年轻的心,让张丽重获新生。

  “9月10日是我的新生日,今后的每一天,我带着‘新心’,感恩地活着!”61岁的张丽(化名)下了病床,靠在广东省中医院大学城医院住院部的阳台边,阳光洒在她的脸上,脸是粉红的,手是暖暖的。

  张丽是全国中医系统首例“换心术”的患者,给她捐献心脏的29岁小伙子,还捐出了肝脏、一对肾脏、双眼角膜,一下子救治了6个人。更值得一提的是,张丽“换心”的过程中,中医中药帮助她成功对抗合并症,为中医药在心脏移植领域做了积极有效的探索。

  病情危重

  每年一半时间在住院

  9月19日,张丽躺在病床上,接受省中医大学城医院心胸外科主任林冬群问诊,“感觉很好,病友都说我脸色好多了!”张丽举起手,“你看,手掌、指头都是粉红色,还是暖的呢!”这种血气十足的感觉,她已经30多年没有体会过了,所以她总是忍不住,这几天清晨5时就起床,四处溜达,很开心。

  因为张丽已被扩张型心肌病整整折磨了30年,近五年进入危重期,别说走路不超过50米,就连直着身子也撑不过几分钟就耳鸣到站不住。

  林冬群指出,扩心病,主要的症状就是反复出现心慌、气喘、胸闷,稍为活动一下就会喘不上气,基本丧失劳动能力甚至自理能力,虚弱的心脏让患者苦不堪言。

  而张丽的情况尤其危重:近一年里有一半时间在住院,8个月住了4次医院,最后到省中医住院时属于终末期心肌病,心脏彩超显示心脏功能极差。

  捐受对接

  手术4小时换“新心”

  省中医心衰团队用多种监测及药物对症处理,维持着张丽的生命,但病情一直不稳定,随时可能会出现恶性心律失常、心脏骤停等风险。

  “医生,我孙子才不到一岁,我不想死,想看着他长大,求您救救我!”张丽强烈的求生意志令人动容,林冬群与同事们打算“拼一拼”——既然常规心脏手术已无能为力,可否考虑心脏移植挽救其生命?碰巧的是,心脏供体的消息传来了——9月9日,一名广西小伙子,29岁,因为意外事件导致重度颅脑损伤,不可逆性脑死亡,家属自愿器官捐献。

  考虑到张丽已是61岁,达到目前可施行心脏移植手术的年龄上限,再加上患者为女性、经产妇、低体重(45kg)、肺动脉高压等多个高危险因素,手术难度极大、风险极高。经过与病人及其家属沟通,心脏外科专家为患者制定了原位心脏移植手术方案,并根据患者的多种高危因素,制定了不同的应急预案。

  9月10日下午3时45分,小伙被推进大学城医院手术室,医务人员自发举行仪式向其默哀、致敬、告别。随后,他的心脏成功获取;傍晚7时,心脏移植团队在多学科的无缝隙配合支持下展开了惊心动魄的“换心”抢救行动,团队有条不紊地协作和默契配合,成功将心脏移植进了张丽的胸腔。随着血液重新注入,心脏欢快地跳跃起来,这标志着全国中医系统首例心脏移植手术获得了圆满成功!

  说起来,张丽真的非常幸运,其实在华南唯一的心衰中心省中医院像她这样的,因为终末期心衰,要长期随访、随时住院的病人多达1000多人,并不是谁都能幸运获得“换心”机会。

  61岁的张丽获得了新生,捐献心脏的小伙也以这样的方式延续着他的生命。更值得一提的是,小伙子还捐献了肝脏、一对肾脏、一对眼角膜,共救治了6个人。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]