新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 大图

停电后,冰箱需要大清理

2017-09-22 16:38:26 来源:人民网-生命时报 我有话说
0

  受访专家:上海华东医院主任营养师 陈霞飞

  冰箱是家庭最重要的“储藏室”。然而,有时突然停电,冰箱里的东西来不及吃完,有的在停电过程中腐坏。冰箱内的食物在停电后都还能吃吗?其实,停电后,冰箱需要大清理。

  上海华东医院主任营养师陈霞飞表示,停电后,冰箱内的温度逐渐升高,微生物数量大大增加,食物加速变质。来电后应取出全部物品,清理后重新分类储存。冷藏室内的食物要看情况而定,停电时间在4小时以内,其中的食物外观无异常即可食用,但要尽快吃完。比如,原本保存期限是6天的食品,应在2~3天内吃完;如果停电时间超过4小时,食物变质程度较大,不要再食用。需要注意的是,停电后,尽量减少打开冰箱门的次数,以免加速温度上升。

  停电后,冷冻室内的食物可保存24~48小时,但要看食物是否出现异味、异常颜色或纹理。比如,牛肉、鱼肉等生鲜出现黏稠液体或异味。

  陈霞飞表示,以下几种食物不易保存,停电后最好扔掉。

  1.已煮熟的饭、肉、豆腐、隔夜菜等。这些食物保存温度不当,很容易变质。即使停电时间在两小时以内,隔夜菜中的微生物和亚硝酸盐含量升高,食用后可能会食物中毒。如果要食用,一定要热透。如果超过两小时,即便食物没有出现变质情况,也应该扔掉。

  2.鱼类、肉类、已开封的豆制品。即便放在冷冻室内,停电后也不宜保存过长时间,最好在一天之内吃完。

  3.冷藏的鸡蛋。常温鸡蛋外表干燥,没有细菌滋生问题。一旦冷藏保存又遇回温,鸡蛋表面会凝结水珠,成为细菌滋生的温床。(记者 田飞)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定