新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 大图右侧

为何出生在秋季的人比较长寿

2017-09-21 17:52:55 来源:长江网-武汉晚报 我有话说
0

  如果你想成为百岁老人,那么出生在秋天也许会有助于实现自己的梦想。美国芝加哥大学学者一项研究发现,在度过100岁生日的美国人中,出生在秋天的人居多;如果出生在3月或者夏季,活到百岁的可能性会降低。

  研究者调查了1574名美国百岁老人,他们的出生年代从1880年到1895年。学者将这些老人的实际年龄与他们的10855名兄弟姐妹(其寿命短于这些百岁寿星)进行了比较,通过统计结果发现:出生月份对人能否活过百岁确实有增减作用。出生在9月至11月份的人活过百岁的可能性会增加;而出生在3月至7月份的人很有可能吃不到百岁生日蛋糕。当学者把这些数据资料与美国1900年进行的人口普查进行比较后,也验证了上述结论。

  为什么出生在秋天的人更容易长寿,学者对此现象并无定论,但他们推测了这些原因。比如,这个季节出生的婴儿,能够避开冰冷的气温和夏季的高热,还能避开常发于冬春夏季的感染性疾病。

  一些感染性的疾病,如流感更容易出现在冬春季节;而脊髓灰质炎病毒在七八月份的发病率最高。而且婴儿的母亲在秋天会吃得更营养更健康,母亲的营养状况会影响胎儿的发育,母亲营养好,孩子的身体状况也会随着更好,所以生在秋天的人活过百岁的几率更大。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]