新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 健康在线

辟谷、轻断食减肥?小心!有人因此送了命

2017-09-19 16:57:36 来源:广州日报 我有话说
0

  专家:管住嘴、迈开腿,改善生活方式更靠谱

  何雪华、郝黎、靳婷

  医学指导/广东省人民医院消化内科一区行政副主任、副主任医师布小玲

  减肥话题越来越火爆,虽然靠吃“减肥药”、泻药来盲目减肥者不多了,但辟谷、断食、“轻断食”之类减肥法、排毒法大流行,“轻体”果蔬汁、青菜汁等成为爆款商品,一点不亚于维生素神话。

  减肥一味靠管住嘴,到底靠谱吗?听听医学专家的解读吧!

  案例

  女明星靠不吃减肥 7天瘦4斤

  被称“小仙女”的郑爽是“不吃减肥界”的代表,“从下顿饭开始,绝对不吃了”,1个凤梨酥+1个番茄,甚至2个李子当一顿,于是瘦成纸片人,让人心惊肉跳。

  《家有儿女》里“夏雪”扮演者杨紫,如今“断食减肥”,8天不吃饭,前6天断食,除了喝水,什么都不吃。身高167厘米的她,七天瘦了4斤,目标竟是90斤!

  靠不吃减肥的当然不止她俩,很多演员、艺人、歌手曾被报道过不吃、少吃以减肥。

  短时断食减肥“瘦不长久,之后更胖”。于是较“不吃”,缓和的“轻断食”近年来风光上位,在西方称“间歇断食”,日本称“周末断食”,我国“轻断食”的宣扬或实践者,甚至找到了古代“辟谷”养生法来撑腰。

  据引述,古人认为辟谷益处众多,比如晋代葛洪著名的《抱朴子内篇》中称:“欲得长生,肠中当清;欲得不死,肠中无滓。”这甚至将辟谷与长生联系起来了,不过,到底如何保健康长生,则无多言。

  有果蔬汁、青菜汁等相助,“轻断食”不止2天,甚至可达一周。称可排出宿便,减体重,降血脂,改善皮肤与便秘,精神爽利。在朋友圈,晒“喝空了多少个果蔬汁瓶”等成为风潮。

  危害

  断食超过3天 机能有风险

  广东省人民医院消化内科专家布小玲指出,胡乱尝试断食,哪怕是正常人,断食超过3天,身体机能就会出现健康风险,“轻则营养失衡,重则突发急病”。

  人体需要通过定时定量补充蛋白质、脂肪、糖类、微量元素、矿物质等各种营养,来维持人体基本生理活动,天天如此。“断食”减肥,摄入少了,自然可使体重在短时间内下降,但其实人体靠大量消耗体内储存来支撑,体内营养素大耗,可能导致低血糖、电解质紊乱,低钠症、低钾症出现,出现呕吐、晕眩、乏力等症状。长时间的“断食”可导致营养不良、低蛋白血症、贫血、免疫力下降等后果。

  人体每天至少需要1000卡路里能量来维生,只要3天断食,就可导致机体风险。

  事实上,“断食”造成丧命事件不时被披露,比如2014年6月,就有一名贵阳女子因“断食”4天只喝一点果蔬汁,在飞机旅程中晕倒,之后抢救无效离世。

  “轻断食”易致胃肠紊乱

  如果“轻断食”呢?不是辟谷、持续断食,而是正常饮食5天,断食2天的“5+2”,或者每月禁食那么1~4天呢?或者以水果、果蔬汁、青菜汁、青苗汁代餐呢?对此,医学专家指出,无论“轻”字多美化、多轻描淡写,“轻断食”还是可损害身体,更易导致胃肠紊乱。

  只吃单一食物比如水果,可导致营养不均衡,可出现毛发干燥断裂、皮肤失去光泽、常感冒、贫血、锌缺乏,甚至出现工作或学习障碍等严重后果;各类汁水“代餐”入肚,刺激胃部按正常食量分泌出胃酸来消化吸收,却没有那么多食物,因此形成对胃部的折磨;过多食用生冷食物、汁水等,易造成胃疼、不适感。此外,“轻断食”者往往需要少食多餐,实为不断地刺激胃酸分泌,使胃酸分泌整日处于活跃状态,反复刺激胃黏膜,导致胃肠功能紊乱。

  很多人说医院也有间歇禁食的“饥饿疗法”,布小玲指出,这一做法是用于积滞、腹泻或胃肠道有炎症的患者,采取清淡饮食,禁食也不过一两顿饭。只有患了肠梗阻、急性胰腺炎、消化道大出血、严重炎症性肠病等患者才要求一定时间的禁食,而且需通过静脉补充营养,并会在条件许可时尽快恢复饮食。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定