新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 大图右侧

秋季更易掉头发?每天脱发一百根以内正常

2017-09-19 16:12:10 来源:人民网-健康时报 我有话说
0

  每到秋天,门诊看掉头发的人就会多一些。她们的特点是入秋以后每天掉的头发明显增多,一个个愁眉苦脸:万一掉光了怎么办?

  这其实是一种比较普遍的季节性脱发,尤其是在秋冬季,这个不是病理性的,一般不用太担心。出现这种情况,过了一段时间适应了气候就能恢复正常。

  寒冷干燥头发易脱落

  从细了讲,掉发是因为气温降低以后,头皮血管收缩,头发的营养供应减少了,另外皮脂分泌也减少,头发容易干枯,所以每天的脱发会比以前多。

  从粗了讲,秋天万物凋零,作为自然界的人,入秋后头发更容易掉,是符合自然规律的。

  每天脱发一百根以内正常!

  人在新陈代谢正常的情况下,平均每天都会脱落数十根头发,但很多人都发现,秋冬季节时脱发会明显增多。正常人每天脱发在一百根以内是正常的,头发也是处于一个不断生长和脱落的过程。这儿在掉,其他地方在长,处于一个动态平衡。秋季脱发可能因为掉得多,长得慢,所以在一段时期内看上去头发会比较稀疏。

  想少掉几根 就乐观点

  因为头发少,很多朋友尤其是女性的心情会受巨大的影响,而精神因素又会进一步加重脱发的情况。所以,保持乐观情绪是很重要的!

  季节性脱发的治疗比较简单,如果不急,就等自然恢复。如果想积极些,可以外用比如米诺地尔,口服一些中成药以促进头发生长。总之,这一类型的脱发是不用焦虑的。

  除了季节因素,产后激素水平波动、营养不良、精神压力大、高烧或连续熬夜等原因也会造成脱发,但都会在影响因素消除后一段时间里自行恢复。肿瘤病人如果接受化疗,也会导致严重脱发,但只要病情得到控制后停止化疗,头发也会在几个月后重新长出。

  如果持续大量脱发,则可能是其他疾病引起的,甲状腺功能低下、肾上腺疾病等都有可能导致头发脱落,这时脱发就成了一个预警的信号,应该积极就诊,治疗原发疾病。(江苏省人民医院皮肤科副主任医师 尹志强)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

全国政协十二届五次会议专题报道

全国政协十二届五次会议3日下午在人民大会堂开幕。2000多位政协委员深入协商议政,认真履行职能。[详情]