新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

家庭主妇肺癌高发!炒菜一小时吸进半包烟

2017-09-18 16:31:24 来源:生命时报 我有话说
0

  每一桌丰盛的菜肴背后,都有一个掌勺人在默默奉献。但Ta却未必知道,厨房里有多“凶险”:炒菜产生的油烟,不仅会让人变丑,还可能招来癌症。

  熊小知今天就跟你说说,如何保护每天出入厨房的Ta。

  炒菜一小时,相当于吸半包烟

  在大多数人的印象里,室内的空气污染都跟装修有关。实际上,中国室内装饰协会室内环境监测中心的研究表明,厨房才是家庭空气污染的重灾区。

  厨房两个主要污染源:

  煤气、液化气等厨房火源,燃烧时可能释放出一氧化碳、氮氧化物等有害气体。

  烹饪菜肴时产生的油烟,以及食品在高温加热时产生的有害物质。

  在一个通风系统差、燃烧效能极低(煤气燃烧不充分)的环境中,采用高温煎、烤、油炸等方式做饭一小时,对身体造成的损害,相当于吸了半包烟。此时,若对厨房环境进行PM2.5测试,其数值会超过800。

  厨房是个肺癌“高发地”

  厨房里的油烟,对鼻、眼、咽喉黏膜有强烈的刺激性,可引起鼻炎、咽喉炎、气管炎等呼吸系统疾病,长期吸入油烟,还会增加患肺癌的风险。

  据世界卫生组织调查,这就是中国女性不吸烟,却容易患肺癌的重要原因。长期接触油烟的女性,患肺癌的风险比常人增加了2~3倍,而且皮肤更容易衰老、长斑。

  在不吸烟的女性肺癌患者中,超过60%长期接触厨房油烟。

  有32%的女性喜欢用高温油煎炸食物,同时厨房门窗关闭或通风欠佳。

  厨师的肺癌发病率也比一般职业高。

  减少油烟的重点:控制油温

  食用油加热到150℃时,会产生具有强烈刺激作用的丙烯醛,损害鼻、眼和咽喉黏膜;当油加热到200℃以上,产生的油烟中有更多的有害物质;当油烧到350℃“吐火”时,可能会使人产生“醉油”症状,长期在这样的环境中,还会增加呼吸和消化系统癌症的风险。

  传统的中国式烹饪方法,如炒、爆、炸,油温都在260℃以上,很不健康,应尽量减少,多用凉拌、蒸、煮、溜、卤等方式取代。

  炒菜时,可以这样鉴别油温

  冷锅油

  油温约为90℃~130℃。此时油面平静,无烟,也无声响,原料入锅后有少量气泡伴沙沙声,油温也会迅速下降,用于制作较软嫩的菜肴,如滑炒里脊丝、清炒虾仁等。

  中温油

  油温约为140℃~180℃。此时油面波动,向四周翻动,微有青烟升起,原料入锅后,周围出现大量气泡,并伴有哗哗声。一般用于干炸、软炸等类型的菜肴,如软炸虾仁、炸香椿、干炸带鱼、干炸里脊等,以及炒青菜和肉类菜肴。

  高温油

  油温约190℃~240℃。此时油面的翻动转向平静,有青烟,用勺搅动时有声响。原料下锅后,周围出现大量气泡,并带有轻微的油爆声。一般用于炸、烹、炒等烹调方法,应尽量少用。

  选购油质稳定、烟点高的油能减少油烟

  橄榄油

  橄榄油的烟点是160℃,与不粘锅配合使用,很少产生大量油烟。

  花生油、苦茶油、麻油、芥花油等

  这些油可用于油温稍高的烹饪。

  大豆色拉油、葵花油等

  稳定性较低,更适合低温烹调,高温烹煮时易产生有害物质。

  4件事让厨房空气更“干净”

  要减少厨房油烟污染,降低肺癌发病,还需要厨房里有些好设备。因此,也可以说肺部是个需要“富养”的器官。

  选对抽油烟机

  减少油烟,选对抽油烟机很关键,建议选择具有足够马力的抽油烟机,安装高度以灶台上方85~95厘米最佳。有条件的情况下,最好购买吸力强的侧吸式抽油烟机,并做好定期清洗。

  抽油烟机要早开晚关

  开火之前就打开抽油烟机,能最大限度的减少有害气体;如果采用了煎炸、爆炒等方式,还应在熄火3~5分钟后再关停抽油烟机。

  这是因为,炒菜结束后仍有未排干净的废气残留在厨房,晚点关抽油烟机,能确保有害气体完全排出。

  保证厨房通风

  厨房要经常保持自然通风。做饭时,尽量关上厨房门,将窗户打开,尽量减少高浓度油烟在厨房停留的时间,这样在一定程度上也能减少有害物质在厨房内的残留。

  多用新一代厨具

  尽量使用污染较小的热源。通常来说,煤和煤气的污染比天然气更重;而电磁炉、微波炉、电饭煲、电烤炉等新一代厨房电器,产生的空气污染很小。

  熊小知想提醒每个家庭的掌勺人和职业厨师,多吃富含胡萝卜素的黄色和绿色蔬果,如胡萝卜、花椰菜、菠菜、南瓜等食物,有益肺部健康。

  另外,肺癌如果在早期发现,通过手术治疗很可能痊愈。

  有30年以上“厨龄”的人,要定期体检,进行胸部CT和血液肿瘤标志物检查。

  如果出现无明显诱因的干咳、痰中带血、血痰,或声音嘶哑、胸部憋闷、呼吸困难等症状,应及时去医院的胸外科或呼吸科就诊。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定