新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

还有人不知道?研究:手机比马桶盖脏十倍

2017-09-15 17:53:32 来源:环球网 我有话说
0

  人们每天都会使用手机,清晨用它当闹钟,夜晚用它娱乐,但是很多人并未意识到手机卫生的重要性。据韩国kormedi网站9月13日报道,美国最新研究结果显示,手机上的细菌远比人们想象的多,甚至比马桶盖脏10倍。

  英国德勤咨询公司的调查显示,人们平均每天看手机47次,其间手上的微生物会粘附到手机上。爱沙尼亚塔尔图大学对高中生的手机进行调查后发现,每部手机上的平均细菌基因副本超过1.7万个。

  另外,美国大学研究团队研究表明,手机上的细菌比马桶上的细菌多十倍。但这些细菌不会对人体健康产生太大影响,因为基本上人体皮肤上都会寄生很多微生物,然而这些微生物不会对健康有特别的危害。

  由于触摸手机的手会在手机上留下油脂,这会使微生物吸附在油脂上,让身体与有害病菌产生距离,所以引发传染病或感染的几率并不高。但也不能掉以轻心,人们没有生活在杀菌和消毒的环境中,所以在触摸各种物品的过程中,也可能接触其他像链球菌、抗生素抗药性细菌、大肠菌等危险病菌,手机也是如此。

  研究称,想放心地消除这些细菌并不难。因为卫生间马桶上的细菌极易会粘到手机上,所以去卫生间时,尽量不要带手机。并且在卫生间使用手机后,最好用超细纤维的软棉布擦手机。如果想更干净的话,也可以沾取6:4比例的水和消毒酒精混合液来擦手机。在使用手机后,好好洗手也是远离细菌的好办法。(实习编译:孟小庆审稿:李婷婷)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定