新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 大图右侧

美生育模式产妇优先选择 我生孩子怎么生我决定

2017-09-14 17:05:51 来源:北京晨报网 我有话说
0

  在美国妇产科,有个术语叫CDMR,是“产妇要求的剖腹产”这一词组的单词首字母缩写(Caesarean delivery on maternal request)。注意,只限产妇,不包括她们的伴侣。按照维基百科的介绍,这个术语出现于上个世纪,有两个背景:一是生孩子曾被视为女人的“鬼门关”,剖腹产突破医学瓶颈后,一度被认为更安全、对产妇更“温和”;二是基于以下观念,即采用哪种生育模式,产妇的优先选择是决定性因素。用大白话说,谁生孩子,就由谁决定怎么生。

  绝大多数女性倾向顺产

  登录美国疾控中心官网,统计数据表明,美国剖腹产率是一道波折线。1996年,美国剖腹产率为20.7%,此后连年趋升,至2009年达到32.9%的最高峰。而在过去4年里,又连年小幅下降。2015年美国有超过127万例剖腹产,占比32%;2016年初步汇总的数据显示占比为31.9%。

  尽管总体趋降,但不乏美国医学界人士依旧批评剖腹产比例过高,甚至把剖腹产形容成一种流行病。剖腹产和自然生产各有其利弊和风险。从结果看,剖腹产并没有提升母婴的存活水平。

  美国《当代妇科学》杂志载文说,民调表明,美国绝大多数女性倾向于选择顺产,选择剖腹产的原因各式各样,最常见原因包括早产、难产和胎儿心跳异常。过去20年来,胎儿个头更大和肥胖产妇增加,是导致美国剖腹产率升高的重要因素;但“产妇要求的剖腹产”增多也是原因之一。

  2015年的一项研究估计,这种类型的剖腹产在美国产妇中占比约为4%;在巴西、智利和中国台湾等地也较常见。

  这篇文章还提到,一些美国妇产科医生说,他们在接生时,也会担心遭到投诉或者惹来法律官司。这种情况下,他们更有可能为产妇进行剖腹产。

  美国医保体制复杂。在很多州,剖腹产需要多住两天医院,费用远比顺产高昂,且没有充分理由的话,保险公司未必肯报。

  无痛分娩普及率很高

  痛在自己身上,只有自己知道。在生孩子这方面,个体的独特感受很难类比。

  记者的朋友同学中,有人生孩子只感到一种说不出的难捱酸痛,有人却觉得骨头被尖锐地生生劈开一道缝;还有一位破羊水后进医院、半小时顺产生子,然后没事人儿似地坐在凳子上,被医生误当成产妇家属。

  美国“婴儿中心”网站调查了1000位美国妈妈的生育体验,发现类似的结果:绝大多数妈妈生孩子都痛,但痛感不一样。宣称没有预想那么痛的幸运妈妈只占约四分之一。

  值得注意的是,被调查的这1000位美国妈妈,62%使用了名叫“硬膜外麻醉”(epidural)的无痛分娩方式。从一些在美国生孩子的母亲的介绍来看,不管选择顺产还是剖腹产,美国医院常会针对特定分娩阶段为产妇提供镇痛药物,无痛分娩技术成熟且普及率很高。

  诞育一个新生命,必定要忍受怀胎十月的辛苦和生产孩子的疼痛,但这种人体所能经受的最剧烈疼痛之一,以现代医学的发展程度、特别是无痛分娩技术的不断进步,已经可以大大减轻。 据新华社

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

全国政协十二届五次会议专题报道

全国政协十二届五次会议3日下午在人民大会堂开幕。2000多位政协委员深入协商议政,认真履行职能。[详情]