新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

急性乙肝可治愈 慢性乙肝危害像“冰山”

2017-07-28 16:47:55 来源:人民网-人民健康网 我有话说
0

  7月28日是世界肝炎日。我国是肝炎大国,目前大约有九千万乙肝病毒携带者,其中有两千多万的乙肝患者没有得到有效的治疗。为进一步提升公众对乙肝的认识,普及乙肝防控知识,提醒大家早筛查和规范治疗,日前,首都医科大学附属北京友谊医院肝病中心主任贾继东教授在“人民好医生”客户端科普问诊直播中介绍了急性乙肝和慢性乙肝的区别。

  乙肝按病程长短分为急性乙肝和慢性乙肝。贾继东介绍说,急性乙肝和慢性乙肝都是由乙肝病毒感染引起的,只是感染以后表现不一样。

  一般来说,在成人期感染或者儿童期以后感染,绝大部分都是急性的,有的没有症状,有的会出现全身乏力、不适、恶心、呕吐等。还有一些有黄疸,去医院化验有肝功转氨酶的升高,这属于急性肝炎。

  在幼年期感染,特别是1岁以内的感染,大多是慢性的,没有症状,病毒持续地存在,直到后来成为乙肝病毒携带者,也可以成为慢性乙肝患者,再发展,一部分患者可能发展成肝硬化,少部分患者可能发展成肝细胞癌。

  急性乙肝90%—95%以上治疗后,病毒就随之清除,人就康复了,而慢性乙肝绝大部分是一直持续存在的。

  从对人体的危害来看,急性乙肝发病会有不适,个别病人可能会出现急性的肝衰竭,但比例很少。而慢性乙肝,平常没有症状,危害是潜在的。(记者崔元苑)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]