新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

发现另一半有乙肝该怎么办 蚊子能否传播乙肝?

2017-07-28 16:15:39 来源:人民网-人民健康网 我有话说
0

  编者按:7月28日是第7个“世界肝炎日”。肝炎是肝脏的炎症,病毒是引起肝炎最常见的原因。常见的肝炎病毒有甲肝病毒、乙肝病毒、丙肝病毒、丁肝病毒、戊肝病毒等等,其中,最为大众所熟知的是乙肝病毒。今天,我们就和大家谈谈关于乙肝的那些事儿。

  婚前发现另一半有乙肝,该怎么办?

  我国的《婚姻法》并没有规定乙肝病毒感染者不能结婚和生育,这是他们的权利。但考虑到配偶和下一代的健康,防止出现配偶间的传染和母婴垂直传播等问题,应依据情况采取一些相应的防范措施。

  夫妻生活

  夫妻一方如果有乙肝病毒感染或携带,另一方应该接种乙肝疫苗,待机体产生保护性的乙肝表面抗体(抗-HBsAg)后,可以避免乙肝病毒的感染。

  如果机体没有产生抗体,夫妻间过性生活应该使用安全套,并且,在性生活方面应适当节制。乙肝病毒感染或携带者,要避免过于劳累和酗酒,尤其是当肝功能异常时要及早就医。

  社会交往

  乙肝病毒并不会通过消化道系统传播,也就是说握手、拥抱、接吻及吃饭等都不会造成乙肝病毒的传染。

  乙肝病毒通过血液、体液传播以及母婴、父婴传播。还有一些客观性因素也会导致病毒传播,例如未消毒的医疗器械、与患者共用剃须刀等生活物品,都有可能造成意外性传播,但是临床比例比较低。

  孕育孩子

  乙肝是传染病不是遗传病。如果携带乙肝病毒的是男性,父婴传播的几率很小。我国对刚出生的婴儿全部注射乙肝疫苗,因此这种传播可能性会更低。

  母婴传播是乙肝病毒传播的重要途径之一。女性乙肝病毒感染者应在急性乙肝基本治愈并稳定6个月以上,慢性肝炎达好转标准并稳定1年以上再考虑怀孕。 孕后才发现患病的女性,可在怀孕三个月后做相应的治疗,仍有保留孩子的可能性。

  “大三阳”的女性生育,婴儿出生后应及时注射乙肝高效价免疫球蛋白和乙肝疫苗,80%以上可以阻断母婴传播。“小三阳”的女性生育的婴儿,在出生后24小时内注射乙肝高效价免疫球蛋白和乙肝疫苗,之后的2、3、5月再分别注射乙肝疫苗,95%以上可以阻断母婴传播。婴儿出生后,最好进行人工喂养。

  认识慢性乙肝要走出七大误区

  1.肝功能正常=肝脏正常

  肝功能正常,并不能说明肝脏就没有病变,而还应同时进行肝炎病毒特异性检查和影像学检查等,这样才能准确地说明肝脏有无病变。

  2.甲胎蛋白升高一定是肝癌

  甲胎蛋白(AFP)升高对早期筛查肝癌很重要,但并不是其升高就代表一定是肝癌,肝脏明显炎症时,AFP也可升高。

  3.两对半和肝功能正常就不需要做乙肝病毒DNA定量检测

  两对半、肝功能和病毒定量检测是反映疾病的不同方面的情况,不可互相替代。

  4.肝脏硬度数值高=肝硬化

  肝脏硬度数值高不一定表示肝脏就“硬化”了。肝脏瞬时弹性检测的测定成功率受肥胖、肋间隙大小等因素影响,其测定值受肝脏脂肪变、炎性坏死及胆汁淤积的影响。

  5.“大三阳”比“小三阳”更严重

  不能仅凭“大三阳”还是“小三阳”判断病情轻重,需要结合肝功能、乙肝病毒DNA等其他检查结果综合判断。

  6.没有症状不需要治疗

  没有症状不代表肝脏没有损伤,即使是有些病人已经发展成慢性肝炎、肝硬化,也可以没有症状,因此,慢性乙肝即使无症状,定期检查非常重要。

  7.肝硬化患者抗病毒治疗为时已晚

  其治疗比慢性肝炎的患者是更重要、更为紧急,可以减少其发生肝癌的风险,延长其生命期,提高生活质量。

  蚊子能否传播乙肝

  天气热了,蚊子增多,一些人又开始担心蚊子传播乙型肝炎的问题。

  1975年,科学家纽柯克和他的同事做了个实验,研究乙型肝炎表面抗原(HBsAg)在两种蚊子(埃及伊蚊和环跗库蚊)和两个物种(臭虫和长红猎蝽)体内的命运。蚊子、臭虫和长红猎蝽均被HBsAg阳性的血液饲养。研究人员发现,病毒在进入蚊子体内后几小时就检测不到了,而臭虫和长红猎蝽在吸血后5周时间仍能在体内检测出病毒。据此他们认为,蚊子的消化道能释放一种蛋白酶,杀死乙型肝炎病毒。

  除此外,越来越多的动物实验和流行病学研究证明,乙型肝炎不会通过蚊子叮咬传播。有科学家用吸了HBsAg阳性患者血液的蚊子,去叮咬猴子和黑猩猩,但得到的结果是试验动物没有被乙型肝炎病毒感染。一些科学家在疟疾流行率较高的地区长期观察,监测结果显示,在蚊子叮咬的高峰季节,并没有发现急性乙型肝炎的发病率像疟疾一样明显升高。

  乙肝妈妈备孕有这几条讲究

  乙肝是一种传染病,会通过母婴传播,所以,若有下列情形就不适合近期妊娠:

  1、肝功能异常。此时如果怀孕,会加重肝脏负担,因为胎儿的代谢是通过母体进行的,而且为了包容胎儿会产生的相应免疫耐受,有可能会导致乙肝病毒载量升高。

  2、乙肝病情严重,如出现了门脉高压、肝性脑病、肝硬化等情况,也不建议妊娠。

  那么,身体在什么情况下才可以安全怀孕呢?

  首先要e抗原阴性,肝功能正常,乙肝病毒的DNA检测不到,或处于低复制水平载量。如果e抗原是阳性的,乙肝病毒高复制,这个时候怀孕,孩子可能通过“母婴传播”被传染,但如果肝功能正常,也可妊娠。如果乙肝妈妈在用干扰素α治疗,这个时候不建议妊娠,因为干扰素可能对胎儿发育造成影响,至少要停药6个月以上才可以怀孕。如果乙肝妈妈正在使用替比夫定、替诺福韦或拉米夫定,需要看情况决定是否继续妊娠,但如果使用的恩替卡韦、阿德福韦酯,换成替比夫定、替诺福韦继续治疗,可以继续进行妊娠。

  怀孕之后,抗病毒以阻止母婴传播要在怀孕第24至28周就开始,使用替诺福韦、替比夫定、拉米夫定可以增加阻断成功的几率,生产之后1至3个月可以看情况逐渐停药,但是一定要定期进行复查。

  乙肝病人喝酒等于服毒

  乙肝和酒精是肝癌的重要诱因。这两个因素一叠加,会加速肝脏变性和坏死。正常男性每天白酒摄入超过40克,女性每天超过20克,即为过量饮酒。不过,这个标准对于乙肝患者来说已经远远超标,乙肝患者的肝脏本就受损,如果再饮酒,酒精对于肝脏形成二次伤害,使肝细胞发生变性和坏死。而人体肝脏1小时只能解酒10毫升,如果长期超量饮酒,肝脏不堪负荷,势必来不及分解,这将持续性对肝脏造成不可估量的伤害。

  “医学界有句话说,乙肝患者喝酒等于喝‘砒霜’,无论是白酒、啤酒还是红酒都要远离。”以下人群尤其要注意:有慢性肝炎病史;长期酗酒;长期食用腌腊霉变食品;经常熬夜或长期精神压抑、压力大。

  慢性乙肝不可怕,可怕的是不检测

  “5岁以前特别是新生儿感染乙肝病毒,90%为慢性感染。”首都医科大学附属北京友谊医院肝病中心主任贾继东说,及时检测和规范治疗,可阻断慢性乙肝的发病进程。

  “患了肝炎,由于涉及隐私可以不让别人知道,但自己一定要知道。”贾继东说,规范检测有两个含义:一是入学入职时,不查乙肝以防止乙肝歧视;二是健康体检和医疗需求时,非常鼓励公众主动检测乙肝来发现疾病、及时治疗保护健康和生命。

  贾继东说,5岁以后及成人感染乙肝病毒95%都是急性感染而自行康复,但如果5岁以前特别是新生儿感染乙肝病毒则90%为慢性感染。不过,只要能够及时检测和规范抗病毒治疗,就可以及时阻断慢性乙肝的发病进程。

  乙肝怎么样才算是治愈呢?

  乙肝反反复复,到底什么时候是个头呢?2015年新版中国《慢性乙型肝炎防治指南》(简称《指南》),首次提出了乙肝“临床治愈”,即停止治疗后持续的病毒学应答(对治疗的反应,又称治疗效果),乙型肝炎病毒表面抗原(HBsAg)消失,并伴有丙氨酸氨基转移酶(ALT)复常和肝脏组织学的改善。

  要追求“临床治愈”的目标,在乙肝抗病毒治疗时提升机体免疫力,使患者获得持久的免疫控制是关键。中山大学附属第三医院感染科主任医师徐启桓表示,对于初治病人,如果是年轻的女性、转氨酶较高、体内HBV-DNA水平不太高的,建议首选干扰素治疗;对于经治乙肝患者,在进行核苷类药物进行抗病毒治疗后,乙肝病毒表面抗原转阴、e抗原转阴,HBV-DNA转阴或水平较低时,可以在原有用药基础上联合加用干扰素治疗,也可以取得治愈的可能。

  徐启桓提醒,当所有指标显示乙肝病人达到“临床治愈”指标,建议患者在停药后每三个月到医院检查一次HBV-DNA、肝功能等。一年后无变化可改为每六个月复查一次。如感到乏力、不爱吃东西时,应随时复查。主要看转氨酶(ALT)的变化,虽然ALT升高并不能肯定就是乙肝复发,但不能大意,应及时请医生诊断。

  肝癌传染吗?会遗传给孩子吗?

  日前,中国医学科学院肿瘤医院肝胆外科主任吴健雄在“人民好医生”客户端直播中表示,肝癌本身没有传染性,具有传染性的是肝炎病毒,例如乙肝病毒和丙肝病毒,而肝炎又是我国绝大部分肝癌患者主要致病因素。

  吴健雄指出,肝癌在我国高发主要是因为我国乙肝病毒感染率较高,乙肝的主要传播途径是是输血、母婴传播和性传播等,乙肝患者的体液具有一定传染性,包括血液、唾液、乳汁、精液等。

  因此,在接触(陪护)肝癌合并乙肝患者时需要特别注意,避免裸露的皮肤或粘膜接触乙肝患者的体液,特别是当皮肤或粘膜有开放性伤口时需尤其要小心,而日常学习、工作或生活接触等无血液暴露的接触,通常没有感染乙肝的风险。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]