新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

糖尿病人完全可以吃西瓜,这样吃血糖好又解渴!

2017-07-26 17:01:01 来源:北青网 我有话说
0

  西瓜是夏季最受大众欢迎的水果,瓜瓤脆嫩,味甜多汁,炎热的夏季吃上一块甜甜凉凉的西瓜,简直不能再美丽。但是对于糖尿病患者来说,对于能不能吃西瓜就犯难了:有的人说,西瓜能吃,因为它水分大,糖分低,属于低糖食物;而又有人说,西瓜不能吃,并举出自己因吃西瓜导致血糖升高的刻骨铭心的经历。那么,西瓜对于糖友来说到底能不能吃呢?要怎么吃才不影响血糖呢?

  对此,营养师解答说,糖尿病患者的饮食主张均衡营养,也就是“什么都可以吃”,西瓜虽有一定糖分,但它含大量的水分、纤维素和无机盐等,糖友完全可以吃。

  平均而言,100克西瓜中含糖约为5.5克,200克西瓜含糖约为11克,200克西瓜的血糖生成负荷(GL)是7.92,所以西瓜属于低血糖生成负荷食物(GL<10时对应的该食物和该食物的量糖友可以放心食用)。可以这样说,吃200克西瓜,对血糖的影响不大。但为了不给您的血糖带来较大的影响,您在解馋的同时需要特别注意以下几点:

  西瓜含糖量约占5.5%,相比其他水果来说算低的,但西瓜的升糖指数比其他水果都高。也就是说,吃西瓜后血糖会迅速增高。所以一次大量进食西瓜,必将导致高血糖。糖友吃西瓜首先要控制量,吃的越少,对身体影响越小。

  糖友要掌握吃西瓜的时间:在两餐之间——上午9-10点,下午3-4点,或者在睡前吃。不要临近某一餐的餐前和餐后吃。

  一般来说,对于空腹血糖<7mmol/L,餐后血糖<10mmol/L的糖友,可以吃大概200克西瓜,而对于血糖控制很差的糖友,最好暂时不要吃西瓜。

  提醒:糖尿病人吃西瓜的量也不是一定的,还要根据自身情况而定,需要个体化。糖友可以先尝试吃一点点西瓜,然后在一段时间后,测下血糖,根据检测的数据来决定是否吃。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]