新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

家中多盆植物少买药 四个清洁失误易致病

2017-07-25 15:35:12 来源:人民网-人民健康网 我有话说
0

  编者按:生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些窍门,略施小计,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编整理的健康生活小窍门吧!

  家中多盆植物,少买很多药

  家里摆上几盆观赏性强还可药用的植物,平常有个小病小痛皆可自行解决,多好。

  金银花:金银花性寒,清热解毒、气味芳香,对于由内热引起的咽喉肿痛等疾病有显著疗效。一般以花入药,花摘下后晒干保存,以后泡水喝的时候随取随用。

  薰衣草:用薰衣草制作的薰衣草精油能够镇静舒缓神经,对提高睡眠质量有很好作用。自己种的薰衣草可将其干燥后做成香包置于衣柜中,驱虫抗菌,做成的枕头则有助于睡眠。

  洋甘菊:和大多数菊花茶一样,晒干的洋甘菊搭配蜂蜜喝,能够降火明目。此外,其对于肌肉紧张、双眼疲劳、情绪不佳、消化不良等也有很好的舒缓作用。作为护肤品的主要成分,洋甘菊还可以改善敏感性肌肤。

  太香的花草别放卧室

  室内养点花草,赏心悦目,还净化空气,但大家最好遵循以下原则,以免伤了健康。

  不要养太杂。花草都有一定的代谢途径,有的白天吸收二氧化碳,夜晚放出氧气,比如仙人掌;相反,有些则会在夜间呼出二氧化碳,出现与人争氧的情况。最好的办法就是别养太多、太杂,并在买之前咨询专业人士。

  太香的别放卧室。太香的花会在夜里释放香气,短期虽影响不大,但时间久了不利健康。比如,郁金香、百合的花香可能会令人兴奋,使本来睡眠就不太好的老人失眠;夜来香会使人的血压升高,让有心脏病、高血压的人闻后感到胸闷气短。此外,薰衣草、玫瑰等都属于味道较重的花,卧室最好少放。

  四个清洁失误易致病

  大家都知道花费时间清理地板、灶台等“明显”的地方,却忽视了“隐藏”起来的卫生死角。英国《每日邮报》近日总结出“4个常见的清洁失误”,提醒大家注意。

  失误1:不每天清水槽。水槽是大肠杆菌、沙门氏菌等细菌滋生的完美环境,会污染食物或厨具,导致家人生病。大多数人清洁水槽的频度都不达标,建议每次洗完菜或碗筷后,用海绵和中性温肥皂水彻底清理水槽。

  家里防虫 用樟脑丸不如用这款中药材

  人们在收藏衣服时,为预防虫蛀,常用樟脑丸。市场上出售的樟脑丸是从煤焦油中提炼出来,其化学成分是“萘”。“萘”对人有强致癌作用,而中药细辛既安全,也有防衣物虫蛀的效果。

  买日化品,躲开致癌物

  专家建议,为保证日化品的安全性,大家购买时还需注意以下几点:

  1.买前注意成分表。选择成分比较简单、尽可能规避以上物质的产品。

  2.优先选择天然成分。洗衣服最好选天然皂粉,防晒霜或护肤品建议选绿茶、芦荟等天然植物萃取的。孩子和孕妇尤其要注意。

  3.选香味舒适淡雅的。气味太香的护肤品大多含有合成香料,化学成分复杂。而且很多产品会加精油提升功效,可由于天然精油价格很高,考虑到成本问题,有些厂家通常会使用廉价的合成香料。因此,购买时可通过闻味道,看香味是否舒适淡雅来判断产品质量的好坏。

  韩媒教你如何正确保管牙刷

  首先牙刷放在窗边会比较好。牙刷主要是放在卫生间或抽屉里,湿气比较重,通风也不是很好,刷毛快速细菌也会繁殖。将牙刷放在通风及日照充足的窗边的话有干燥及紫外线消毒的效果。

  牙刷最少要3个月换一次。根据刷牙的方法及强度,牙刷的寿命会有些许不同,然而不是刷毛被完全磨损摩擦牙龈的话一般以3个月为替换周期的话比较合适。准备两个牙刷选择干燥的刷牙轮流使用也是一个不错的方法。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定