新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 大图右侧

居民锻炼水平差别大的国家和地区肥胖率高

2017-07-21 17:57:34 来源:新华社 我有话说
0

  美国研究人员最近发现,居民之间步行锻炼差距更大的国家或地区,肥胖率也较高,该结果对于公共健康政策和城市规划具有参考意义。

  美国斯坦福大学研究人员10日在英国《自然》杂志上报告说,之前研究显示,全球每年约有530万人死于与不运动相关的健康问题,因此他们希望用一种简便的方法测量人们的运动情况,找出肥胖症问题在有些国家和地区比较严重的原因。

  在这项研究中,研究人员用智能手机内置的计步功能,对111个国家和地区71万多人的每日步行运动量进行跟踪,平均每人跟踪95天,研究肥胖与每日行走运动量的关联。研究人员将步行很多的人与不怎么走路的人之间的差距称为“运动不平等”现象。

  研究人员指出,步行多的人身体健康的几率更高,步行少的人则更易肥胖。两者之间的运动不平等非常能反映这个国家或地区的肥胖率。运动不平等指数较低,说明居民间运动量比较均等,肥胖率较低。而运动不平等指数较高的国家或地区,肥胖率也较高。

  在研究人员编制的一个包括46个国家和地区的运动不平等指数排名表上,中国香港地区的运动不平等指数最低,其次是中国内地。沙特、澳大利亚、美国等属于运动不平等指数最高的国家和地区。研究人员说,运动不平等指数最高的5个国家和地区的人患肥胖症的可能性比指数最低的5个国家和地区的人要高196%。

  另外,研究人员还发现,对于不同国家和地区,男女之间每日行走步数的差距有大有小,但运动不平等很大程度上是由女性运动量较少引起的。在运动不平等指数最高的国家和地区,女性的运动量远远少于男性,因此女性受肥胖影响更大。

  研究人员选取美国69个城市,分析城市环境下运动不平等的形成原因和影响。研究表明,城市设计对人们的健康产生影响。在那些适宜步行程度较高,人们比较方便步行去商店、餐馆、公园等地的城市,运动不平等指数较低,男女运动量差距较小。在最适宜步行的城市,女性运动量增长幅度最大。(记者马丹)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定