新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 大图

意外烫伤:冷水冲洗患处不能少于10分钟

2017-07-21 17:49:18 来源:环球网 沙琼我有话说
0

  【环球网报道】暑假到了,孩子们不用上学了,可以开心玩耍了,出门旅游、逛公园、在家放松都是暑期必备,可每年暑期孩子们的安全意外事件却不少,比如在家不小心被开水烫伤,被公园景观地灯烫伤的都不在少数。

  据国家儿童医学中心、首都医科大学附属北京儿童医院统计,今年7月第一周,门急诊总量相比6月最后一周增长了约5%。在北京儿童医院急诊科副主任医师的张成晔大夫看来,“每年暑期因意外伤害来看急诊的患儿的确会比平时明显增多,烧烫伤、坠落伤、异物卡喉、误食、溺水等等意外伤害都是最常见、易高发的,但是对于家长们来说,学会急救,抓住黄金时间,对于挽救孩子的生命至关重要。”

  因此,记者采访了张成晔副主任医师,为家长们科普一些常见的、高发的暑期意外急救方法,及时挽救。

  烫伤:局部冷水冲洗或浸泡降温不能少于10分钟

  烫伤是儿童最常见的一种意外伤害,暑期孩子在家,家长们要格外小心,开水、热粥等一定要放在孩子不易接触的位置,尽量提醒孩子不要进入厨房、洗手间等危险区域。

  张成晔介绍烫伤急救时说,“一旦孩子发生了烫伤,家长不要慌张,首先要做的就是:1、马上脱离热源,2、迅速局部降温。”

  脱离热源尤其要提醒的是,热水泼在身上引起的烫伤,一定要马上剪开、剥离衣服,避免饱吸热水的衣物覆盖在皮肤上持续热伤皮肤组织。张成晔大夫指出,贴身衣服要用剪开的方法脱下,不能直接扯拽脱衣服,那样容易将损伤的表皮撕脱。

  局部降温的方法是用冰水(如果没有,就用自来水)连续冲洗冷却患处至少10分钟以上,或浸泡在冰水中。

  面积较小的Ⅰ度烫伤仅有皮肤发红,经及时局部降温后多可自愈,不遗留皮肤损害,可不就医。如果烫伤比较严重,面积较大,可用干净的绷带包扎或纱布覆盖,以尽可能保持伤口清洁,避免在送医过程中继发感染,然后及时送医。

  “尤其要注意的是,家长不要盲目信偏方,不要在烫伤皮肤表面涂抹任何物品,包括牙膏、酱油等任何物质。”张大夫说,科学研究表明,这些物品对烫伤没有任何用处,反而影响就医后医生对伤情的判断,并耗费时间将这些物质从伤口表面清除。

  张成晔特别提醒,遇到烫伤面积较大时,如果过分冷却会使体温下降,因此密切观察体温和循环状况,遇到孩子体温下降、口唇发紫、手脚发凉发花等循环不良的表现一定要在保暖的同时马上送医,警惕继发休克。

  此外,她提醒,对于烫伤的预防对策,不同情况的应急处理还有些不同的注意事项:

  烫伤情况1:裸露的全身被烫伤

  预防方法:不要让儿童在浴缸旁玩耍,最好给浴缸加个盖子。放洗澡水时请一定先放冷水,再倒入热水。

  危险性:如果全身被烫伤,会陷入休克状态。

  应急处理方法:马上叫救护车,然后在等待的同时一边用凉水给皮肤降温,一边观察孩子呼吸和循环情况,摆好头位使头微后仰,下颌抬起,保持呼吸道通畅,避免哭闹呛咳胃内容物返流误吸入气管。

  处理中的注意事项:1.严重烫伤时,不要直接抱起宝宝,以免皮肤脱落。2.尽量避免弄破皮肤上的水疱。

  烫伤情况2:穿着衣服,裤子,鞋或裹着尿布的部位被烫伤

  预防方法:不要在儿童够得到的地方放开水壶等容器。

  危险性:局部烫伤若伤口深或继发感染,可能会留下疤痕。

  应急处理方法:用冷水进行充分的局部降温,并且越快越好,从烫伤到冷却的时间越短,损伤越小,后遗症越小。

  处理中的注意事项:不要企图看烫伤的情况,因为烫伤部位与衣物已经粘连在一起,硬将衣物揭开,会将皮肤一同揭开,留下疤痕。

  烫伤情况3:手脚触摸到热源而被烫伤

  预防方法:在你做饭、烧热水时,在你冲泡热饮时一定注意不要让宝宝靠近。

  危险性:一般手脚部位易发生此种烫伤,导致短期内宝宝的生活不便,处理不好也会留下疤痕。

  应急处理方法:在被热的物体、液体或水蒸汽烫伤后要马上用冷水浸泡,一直冷却到没有胀痛的感觉,冷却时还要确认烫伤面积和深度。

  处理中的注意事项:

  1、冷却时间至少要10分钟以上。

  2、 烫伤部位用流水冷却时注意千万不要弄破皮肤。

  3 、在去医院前最好不要涂抹任何烫伤药,只是用干净的绷带包扎好患处即可。

  对于烫伤来说,张成晔表示,脸部烫伤较难处理,因为进行流水冲洗操作比较困难,所以也可以在脸盆中放入冷水(如果有条件,可以放一些冰)进行冷却,水温升高的话要及时换水,一般水温要控制在15℃以下。(记者沙琼)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]