新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

牙齿畸形矫正的最佳治疗时间

2017-07-14 16:45:34 来源:人民网-人民健康网 我有话说
0

  世界上较少人的牙齿生来就自然排列很整齐,同时,不同人的牙齿形态和排列也不尽相同。如果牙齿的排列影响到了口腔健康以及美观,那么这类牙列畸形就应该进行矫正。日前,首都医科大学附属北京口腔医院院长、中华口腔医学会副会长、中华口腔医学会口腔正畸专委会候任主任委员白玉兴做客“人民好医生”科普问诊直播栏目时介绍,错颌畸形可以简单理解为牙齿排列不齐,临床表现有许多种,比如牙齿排列不整齐、龅牙、“地包天”、牙齿突出等。

  白玉兴教授介绍,错颌畸形的形成原因主要包括遗传因素和环境因素。环境因素包括牙齿替换异常、不良的口腔习惯等。错颌畸形不仅可能会影响面部的美观,还可能会导致一些疾病的发生。如咀嚼功能降低引起消化不良和肠胃疾病等,因此,一旦发现牙颌畸形,应尽早进行相关的检查和治疗。

  如果发现牙齿畸形,那么最佳治疗时间是什么时候呢?白玉兴表示,如果没有颌面骨骼的发育问题,而只是存在牙齿排列的问题,一般可在乳牙替换完成之后进行矫正。一般意义上讲,牙齿的矫正没有年龄的限制,但是根据患者牙列畸形的不同情况,可以选择最适宜的时间来矫正牙齿,以达到更好的疗效。例如针对兜齿(或者称为“地包天”)等影响颌面部发育的牙颌畸形,一旦发现就应尽早治疗,如果是在乳牙列期间发现,也应尽早治疗。如果存在严重的颌面部畸形,如上下颌骨的严重发育异常等,一般建议患者成人(18岁)以后,通过正畸-正颌外科手术联合治疗矫正。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定