新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

网传非洲游客在京中暑 防暑需及时降温、休息和补水(图)

2017-07-14 16:19:26 来源:人民网-人民健康网 我有话说
0

  网友发布的“非洲友人在天安门广场上中暑”图片

  人民网北京7月14日电(记者赵敬菡)昨日,一张非洲友人头顶毛巾,靠坐在遮阳伞栏杆边的照片在网上热传。网友描述称,“一名非洲友人在天安门广场上中暑了”,并戏称,非洲友人“在非洲都没中过暑”,原本“是来北京避暑的”。经媒体查证,“外籍男子中暑”事件属实。此事发生在13日中午,外籍男游客随旅行团游玩天安门广场时中暑,值勤哨兵让外国游客在岗伞内休息,并拨打了急救电话。

  我国多地已持续出现35摄氏度以上的高温天气。14日,中央气象台继续发布高温橙色预警。面对全国多地高温,中国健康教育中心发布预防中暑核心信息:

  1.中暑是指在高温环境下,人体体温调节功能紊乱引起的急性中枢神经系统和循环系统功能障碍,高温作业和夏季高发。

  人的体温受下丘脑体温调节中枢控制,人体通过皮肤血管扩张、体内血液流速加快、排汗、呼吸、大小便等散发体内热量。在高温、高湿、暴晒、通风不良的环境中,人体会出现散热障碍,导致体内热量蓄积,发生中暑。过劳、睡眠不足、工作强度大是主要诱因,老人、儿童及有基础性慢性病者易发。

  2.中暑初期会出现头痛、头晕、心悸,体温升高等症状,严重的会出现恶心、呕吐、痉挛、昏迷和意识丧失,甚至死亡。

  根据中暑的症状可分为先兆、轻度和重症中暑三类。先兆中暑是指在高温环境中出现乏力、大汗、口渴、头痛、头晕、眼花、耳鸣、恶心、胸闷等症状。除以上症状外,轻度中暑主要表现为面色潮红、皮肤灼热、体温升高至38℃以上,也可伴有恶心、呕吐、面色苍白、脉率增快、血压下降、皮肤湿冷等;重症中暑除轻度中暑表现外,还有痉挛、腹痛、高热昏厥、昏迷、虚脱或休克,严重的会引起死亡。

  3.发生中暑要及时降温、休息和补水,重症患者应及时就医。

  出现中暑先兆或轻度中暑,应及时转移至阴凉、通风处静卧休息,密切观察体温、脉搏、呼吸和血压变化。可饮用淡盐水、冷西瓜水、绿豆汤等进行补水,同时服用仁丹、十滴水或霍香正气散等防暑降温药物。对于出现脱水、循环衰竭、痉挛、高热等症状的重症中暑病人应及时送到医院进行急救处理,救治重点是降低体温,纠正体内水、电解质紊乱和酸中毒,积极防治休克及肺水肿。

  4.遵守高温作业规程,避免长时间滞留于高温、高湿、密闭环境中。

  高温作业应严格遵守规程;夏季室外作业,应积极采取防晒措施,避免长时间暴露于高温、高湿、密闭环境中。应保证足量饮水,每天1.2-1.5升,不能等渴了再喝,大量出汗后应适量饮用盐水。注意劳逸结合,加强体育锻炼,增加身体的环境适应能力,可减少中暑的发生。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定