新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 健康在线

腮腺炎好了警惕听力受损

2017-06-27 15:34:00 来源:健康报 我有话说
0

  9岁男童感染腮腺炎,一个月下来腮腺炎好了,耳朵却聋了。面对双耳近乎失聪的噩耗,孩子的爸妈一筹莫展。

  2016年12月中旬,9岁的小宇因为双侧耳垂处往下红肿且伴随难以忍受的疼痛,前去医院就诊,被确诊为腮腺炎。因为具有传染性,小宇一直在家休息,一连高烧了两天才渐渐好转。一个星期过去了,小宇也不发烧了,本以为小宇的情况在一天天好转,爸爸却发现小宇的耳朵出现了异样。原本一叫就有回应,可现在站在小宇身后大声喊,小宇都没什么反应。小宇说耳朵感觉像塞了厚厚的棉花,听到的声音非常小。

  爸爸以为,等腮腺炎恢复了,小宇的听力也就好了,却没想等了两个星期,孩子的情况仍旧没有好转。小宇的爸爸带着孩子来到了武汉儿童医院进行检查,检查结果让小宇的爸爸大吃一惊。孩子左侧耳朵听力损失达到80分贝,而右侧耳朵几乎听不到任何声音。

  武汉市儿童医院耳鼻咽喉科徐恩明主任医师介绍,每年医院都会接诊三五位因腮腺炎导致重度耳聋的孩子。大多是家长发现孩子已经听不清楚了才来就诊,而此时却已经为时已晚,因为听神经已经出现不可逆的坏死。

  徐恩明说,儿童腮腺炎感染多见于细菌性和病毒性。老观念中认为腮腺炎自己慢慢就会好,但是实际上腮腺炎的危害非常大。腮腺炎病毒会侵犯人体多个部位,容易引起睾丸炎、卵巢炎、胰腺炎,以及神经系统的并发症,其中神经系统损伤发病突然且较严重,像小宇就是听神经损伤或坏死导致的。一旦出现听神经的坏死,那么药物保守治疗效果将非常有限。但是家长也不用过于灰心,可考虑进行人工耳蜗植入,让患儿可以听到声音。

  徐恩明提醒,一旦儿童感染腮腺炎,家长不能任其发展,必须尽快到相关医院接受详细检查及治疗,一方面控制腮腺炎的继续发展,另外,还要对患儿其他各器官进行相关检查,密切关注患儿有没有其他组织或者器官的损伤,做到及时发现及时治疗。

  就儿童听力方面而言,发病1周~2周是治疗的黄金期。一旦发现孩子听力出现异常,应及时送医,尽可能避免听力出现不可逆的损害及坏死。另外,在腮腺炎发病的同时,患儿可以在医生的指导下注射或者服用营养神经的药物,将能起到一定的预防作用。

  □武汉儿童医院 张璟祎

[责任编辑:李伯玺]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定