新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 大图右侧

云南首个医院空中救援起降点正式启用

2016-10-19 16:52:00 来源:中国新闻网 马骞我有话说
0

中新网昆明10月19日电 (记者 马骞)记者19日从昆明医科大学第一附属医院获悉,随着前一日空中应急救援实战演练成功,云南省首个医院空中救援起降点正式启用。

经过医院前期多方筹备,18日下午,一辆直升机降落在昆明医科大学第一附属医院一号住院楼顶层的停机坪上,医护人员迅速将机内的“伤员”转运至担架上,并将其送至病房救治,实现了直升机、地面救护、转运急救绿色通道的无缝式救援对接。至此,昆医附一院与昆明市公安局警航办联合进行的空中应急救援实战演练宣告成功。

这是昆医附一院首次启用该院住院楼顶层停机坪,该院也成为了云南省内首家开展直升机医疗救援工作的医院。

直升机救援被称为“空中120”,在应急救援中能更快速到达水、陆路不可通达的作业现场,实施搜索救援、物资运送、空中指挥等工作,空中救援建立地理位置和时间之间的快速通道。直升机不仅可以在最短时间内将患者送至医院救治,还可以第一时间将医院的专业医疗团队送往现场实施救助,最大限度地挽救患者的生命。

空中医疗救援作为目前世界最先进快捷的医疗救援手段在发达国家已广泛开展。中国直升机医疗急救基础薄弱,空中医疗救援服务方面刚刚起步。昆明医科大学第一附属医院相关负责人表示,该院在云南首家开展直升机医疗救援工作,可以避免重伤员的死亡和残疾、心脏病、中风,解决医疗和外科手术中的疑难杂症,以及其他时间紧迫而产生的不良后果。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定