新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 大图右侧

中国学者发现全新广谱肿瘤标志物 获准用于临床

2016-10-19 15:57:00 来源:中国新闻网 马海燕我有话说
0

中新社北京10月19日电 (记者 马海燕)记者19日从清华大学获悉,该校生命学院教授罗永章和他的团队在世界上首次证明,肿瘤标志物热休克蛋白90α(Hsp90α)可用于肝癌患者的检测,现已被国家食品药品监督管理总局批准在临床中使用。这标志着首个由中国科学家定义、并获准用于临床的广谱肿瘤标志物的诞生,对提高癌症诊疗水平具有深远意义。

《2015中国癌症统计数据报告》显示,2015年中国癌症新增病例429.2万,死亡病例281.4万,其中肝癌发病率占癌症总发病率12%,致死率占癌症总致死率16%。在世界范围内,肝癌发病率和致死率均占癌症发病和死亡总数的5%。

目前,大多数肝癌患者发现时就已到中晚期,生存预期普遍较差。临床公认用于肝癌检测的标志物是甲胎蛋白(AFP),但灵敏度仅有50%左右。全新肝癌标志物Hsp90α突破了AFP的局限,对肝细胞癌、肝内胆管癌、混合性肝癌等常见肝癌类型均有较高的灵敏度,对于全面提高肝癌防治水平、降低肝癌死亡率具有积极意义。

之前进行的1680例临床试验结果显示,三种主要类型的肝癌患者血浆Hsp90α浓度均显著高于健康人和非癌相关疾病患者,且在肝癌的不同发生和发展阶段有良好的区分度。此外,对接受手术或介入治疗的肝癌患者血浆Hsp90α浓度进行动态监测的结果显示,患者血浆Hsp90α浓度的变化与患者病情变化也有很好的对应性。这对肝癌患者进行及时的病情监测和疗效评价、指导肿瘤个体化治疗具有重要临床价值。

热休克蛋白是细胞内具有分子伴侣功能的一类蛋白质。2009年,罗永章课题组在世界上首次报道了肿瘤细胞特异分泌Hsp90α的调控机理,证明了分泌型Hsp90α能促进肿瘤侵袭及转移,其含量与肿瘤恶性程度正相关。罗永章团队自主研发的Hsp90α定量检测试剂盒是Hsp90α被发现27年来全球唯一获准用于临床的产品。该试剂盒已获得中国第三类(最高类别)医疗器械证书,并通过了欧盟认证。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定