新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 大图右侧

北京疾控中心:秋冬儿童易感诺如病毒 患儿需居家隔离

2016-10-19 14:01:00 来源:人民网 高奕楠我有话说
0

人民网北京10月19日电 (高奕楠)记者从北京市疾病预防控制中心获悉,秋冬季为诺如病毒感染导致的急性胃肠炎高发季节。上周,北京市共报告诺如病毒聚集性疫情4起,其中3起发生在幼儿园,1起发生在学前班,共涉及病例45例。

北京市历年监测数据提示,诺如病毒感染高峰一般出现在10-11月,目前处于诺如病毒感染高发期,预计北京市诺如病毒感染还将有所上升,聚集性病例也将会继续出现。

学校及托幼机构为北京市诺如病毒疫情高发场所,因此需要学校及托幼机构做好校内环境消毒,特别是厕所、公用通道和教室的消毒,同时应注意对桌面、楼梯扶手、门把手等易污染部位进行每日消毒;坚持晨午检、因病缺勤登记、疫情报告、复课检诊等制度的具体落实,并利用各种宣传手段,开展诺如病毒防病知识宣传;一旦发现儿童、学生出现关联性恶心、呕吐、腹泻等症状,指导其就诊、停课居家隔离治疗,追查缺勤儿童、学生的健康状况,及时向辖区疾控中心和上级部门报告。

此外,上周(2016年10月10日至2016年10月16日)全市共报告法定传染病17种1920例,死亡3例。乙类传染病发病数较前一周上升69.67%,其中肺结核上升206.45%,梅毒上升155.32%。丙类传染病发病数较前一周上升1.22%,其中手足口病上升4.55%。

报告病例数居前5位的病种依次为:其它感染性腹泻病、手足口病、肺结核、痢疾和梅毒,共占法定传染病报告发病数的85.89%。与前一周比较,传染病发病数上升18.01%。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定