新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

创伤后疼痛不能忍!

2016-10-19 09:20:00 来源:人民网 李劼我有话说
0

每年10月第3周的第1天为“世界镇痛日”,10月17日的“世界镇痛日”关注主题是“手术后疼痛”。

广州医科大学附属第二医院疼痛科主任医师卢振和介绍,创伤后的疼痛很困扰人,如果没有认识它往往会造成许多疑难杂症痛。许多人常常以为手术关过了疤长好了,创伤后的局部也不肿了,就万事大吉。疼痛科发现很多的慢性疼痛,都与1个月前或1年前的身体对手术创伤修复过程的疤痕或粘连卡压了神经有关系。

疼痛或因疤痕长错位置

手术后疼痛是常见的疾病之一,其中包括了车祸后、摔跤后、碰撞后引起的伤口或神经肿胀的急性痛,以及伤后1个月还存在的慢性痛,医学上归类为“创伤后疼痛”。

“正所谓“伤筋动骨100天”,创伤后3-7天的水肿期会剧痛难忍不敢动弹,7-30天是水肿吸收的同时结缔组织即疤痕修复长起来的时期也就是可拆线了,1-3个月组织疤痕纤维自身渐变硬加固伤口长稳能正常活动了。”卢振和谈到,手术或跌跤,局部的创伤往往会波及周围的肌肉、筋膜等软组织,包括跌跤时猛烈的自我保护性反射性姿势,会损伤远离创伤部位的身体组织包括颈腰椎或髋、膝关节等。这些看似无关部位的身体损伤也随时间自我修复,当结缔组织长起来的疤痕在一个月后也会变硬。变硬了的疤痕绝大部分与神经相安无事。可一旦这个疤长不对位置,靠近了感觉神经或在神经路径上留下卡压或“印记”,创伤后的疼痛会越来越重并转变疼痛性质成为了慢性疼痛。出现包括软组织疤痕粘连时的晚上痛或早上痛、疤痕卡压神经时的闪电痛、神经粘连紊乱时的风吹痛等等。

“疼痛科发现很多的慢性疼痛,都与1个月前或1年前的身体对手术创伤修复过程的疤痕或粘连卡压了神经有关系。”卢振和介绍说,上海仁济医院在2015年调查了30个居委会和13个三甲医院门诊部的成年人,结果是慢性疼痛发生率高于90%,即比感冒还高。疼痛科医师在认真询问病人或家属时,经常有许多人还真能回忆起在疼痛的相关部位过去确实是做过手术、跌过跤或碰过车等创伤历史。

术后早消肿早镇痛

手术后、创伤后的疼痛治疗要趁早,卢振和提醒说,早消肿早镇痛早活动,可以减少软组织疤痕对神经的卡压,减轻慢性疼痛。

现代医学将疼痛列为“第五大生命体征”,即与呼吸、脉搏、血压、体温一样成为不可缺少,但又不能过度紊乱的一种生命功能。与不能没有呼吸、脉搏、血压、体温一样,人不能没有疼痛的感受,但不能要有中重度的疼痛折磨。

卢振和进一步谈到,手术后的中重度影响了休息和进食,会影响身体抵抗力和修复能力,容易加重病情或引起手术并发症。慢性顽固性的疼痛疾病,对人体身心的损害往往比疾病本身要大得多,长期处于疼痛折磨中产生精神困扰,引发抑郁症、人格的改变甚至自杀倾向等。

面对慢性疼痛,许多人都不够重视,一些受疼痛“青睐”的患者甚至抱着“忍忍就算了”的想法与疼痛“相处”,或者一些备受疼痛困扰的患者往往不知所措。中国镇痛周来临,卢振和呼唤大家重视术后、创伤后的疼痛,重视慢性疼痛。倡导大家对疼痛要早预防、早诊断、早治疗,提高生活质量防止致残。疼痛科医师的诊疗原则是:对应诊疗慢性痛,中重度痛须缓解,轻度痛防治靠自己。(记者 李劼 通讯员 许咏怡)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定