新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

这种病70岁后100%得

2016-10-19 09:07:00 来源:人民网 何雪华我有话说
0

在大医院骨科,一半病人来看“腰椎管狭窄症”;一旦发病,应马上卧床休息,千万不可忍痛再动

医学指导/广东省中医院大骨科副主任陈博来教授

“老从腰腿起”,因此医院骨科里看到最多的是腰腿疼痛的老年人。不过你知道吗?一半骨科门诊患者,患的是腰椎管狭窄症,而此症,在我国70岁以上老人中发病率达100%!

并不是所有的腰椎管狭窄都要处理,但如果发病了,最该做的第一件事就是全休,马上卧床休息!千万不可忍痛再动!如果病情严重,不要抗拒手术治疗,要知道,目前医学已经进步至可局麻微创用椎间孔镜为椎管减压。

文/广州日报记者何雪华 通讯员宋莉萍、李雪、杜炎鑫、陈树东

病例:

臀腿痛 4个月进展到只能打针镇痛

79岁的马婆婆,中年开始身体就屡出状况,高血压史长达30多年,需要长期用药控制;做过甲状腺、子宫切除术。今年,马婆婆又遭遇新问题。

5月初,马婆婆开始觉得不对劲,腰、臀疼痛,腿也开始发麻。此前,她还坚持每隔一天到1000米外的小公园散散步,与街坊聊天解闷;5、6月间,马婆婆发现外出越来越困难,腿又麻又软,走走就觉得很费劲,勉强撑着走,很快腰就感觉胀痛,痛感从腰牵连到臀部,放射到大腿上。

到了9月初,马婆婆的“痛症”已经加重至臀、腿剧烈地痛,不但无法平卧,晚间连入睡都严重困难。无奈之下,家人把她送至医院,医生为其打静脉针,以止痛药来缓解,连打6天,也仅求得片刻安宁。马婆婆回忆那段日子,用“身心煎熬、心灰意冷”来形容,最担心自己“痛到死”。

析病:

腰椎椎管狭窄惹的祸

到底马婆婆身体出了什么问题?老人被家人送至广东省中医院,该院大骨科副主任陈博来教授一看,心里隐隐有底——多数是腰椎椎管狭窄惹的祸。果然,反复研究马婆婆的腰椎X光、CT、MRI影像资料后,初步确认她虽有腰椎滑脱不稳,但主要致病因素应在腰椎L4/5左侧侧隐窝狭窄,椎管后方黄韧带、前方椎间盘及对侧侧隐窝等处狭窄。

其实马婆婆这样的病例真不少见。陈博来指出,在大医院骨科,一半病人来看的是“腰椎管狭窄症”,其实70岁以上老人,100%有此症。

老人骨关节退变,腰椎间盘突出,往往导致椎管狭窄这一老年骨关节脊柱疾病。不过一般腰椎管狭窄早期甚至中期,可不产生症状,或者只是有轻微的腰痛、腰麻,不影响步行或生活起居状态。但是,如果老人的骨关节出现松动、滑脱,脊柱不稳定,或者附着在骨关节周围的韧带、肌肉出现萎缩,比如腰背肌、腿肌等力量变差,那就可能发病。

并不是所有的腰腿痛麻都需要马上跑医院,但如果全休数日,没有缓解,那就要小心了。陈博来指出,腰椎管狭窄病情可迅速加重,像马婆婆这样4个月进展至卧床不起者并非罕见。

他教给老人们辨识:一是正常老人可连续活动40分钟,最理想的是每天能到公园去散步一次,如果腰腿的痛、麻,已经让您走不远,即走500米或15~30分钟就“扛不住”,要停下来休息,那要警惕;二是正常老人站个十几分钟没问题,如果不能久站,那也意味着有问题了。

治疗:

别怕!椎间孔镜可微创减压

对于腰椎管狭窄症,到了马婆婆这样的状况,只能手术。而按照既往的手术指南,需要从椎中央切开骨头,揭开椎板,扩大神经管,给它减压。这样一来,就需要开大刀,一节椎管解压就要开刀10厘米,而且椎管周围布满了神经、血管,出血多,康复慢,并发症多。稍有不慎,损伤神经,甚至致患者瘫痪。更要命的是,腰椎管狭窄症多数“受害”的是老年人,他们心肺功能相对较差、骨质疏松,手术风险大。

难道“七老八十”就是只好卧床等死?当然不是,现在已经有了椎间孔镜可微创减压。

陈博来教授团队采用Uless减压技术为马婆婆解难题。不用切骨头,也不用切韧带,只要开一个0.7厘米的切口,将筷子大小的椎间孔镜伸进两节椎管间天然的椎间孔,精准定位穿刺,在25倍率放大镜帮助下,针对增生小关节、肥厚韧带、膨出的突出等,扩大椎间管。1个小时精准手术后,马婆婆的疼痛立即消失,几乎不出血,还只是局麻加了一点点静脉麻醉,术后两三小时就下地活动了!

专家提醒:

腰痛腿麻

全休一周最基本

陈博来指出,局麻微创椎间孔镜手术为严重腰椎狭窄解压,椎间狭窄、神经根管狭窄、中央管狭窄均可手术,但要注意,伴超过I度滑脱的狭窄不宜。只有稳定性滑脱I度以内,可微创。

腰椎管狭窄几乎100%“老人”会得,但并不是都会发病。陈博来说,脊柱稳定的、骨关节没松动或滑脱、骨头节周围韧带和肌肉力量强大、没有骨质疏松症等,腰椎处于动态平衡中,就不会发病。

不过,往往老人一些不起眼的举动,会引发狭窄发病。比如忙家务活,常常弯着腰洗菜切肉炒菜洗碗,一忙个把小时不停歇;再如提大水桶、腰部用力不当等。建议老人做家务,每15分钟换姿势挺挺腰,停一下;水盆等操作台不能太矮;也不要做重力坠腰的动作。

并不是腰椎狭窄一发病就没得救,陈博来指出,早期发病,患者可能只觉得轻度的腰、腿、臀痛和麻,如果不影响步行和生活状态,那么一发作,最重要的是前两周的处理。全休一周是最基本的,最好两周,让脊柱、被触发的关节、肌肉有机会恢复稳态。还可保守治疗如功能锻炼、物理或中医传统疗法如针灸、练功,外用内服等全身调整,治疗因肝肾亏虚所致的筋骨失养。

痛麻本身是信号,人体可自体消炎,分泌消炎因子、止痛因子进行修复。

“千万不可忍痛去接孙儿孙女,更不可忍痛锻炼,越走路、越锻炼,神经水肿、炎症就越厉害,不断恶性循环。”如果全休后症状不减反加重,需要及早去医院。(何雪华)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定