新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
健康频道>> 防病治病

健脾益气 推荐南瓜薏米鸡丝汤

2016-10-19 09:00:00 来源:人民网 我有话说
0

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:健脾、补中、益气

推荐人群:一般人群均可,孕妇不推荐

材料:南瓜1000克,薏米100克,鸡丝300克(3~4人量)。

做法:将南瓜去皮切成块状,薏米提前用温水浸泡半小时,鸡胸肉洗净切丝,往煲中加入2升清水,然后将薏米、鸡丝放入煲中,武火煮开改文火煲半小时,然后下南瓜继续煲半小时,最后调味食用。

汤品点评:用南瓜烹煮菜肴比较常见,用南瓜煲汤你试过吗?今天给大家介绍一款香甜可口的南瓜汤。南瓜味甘性平,具有补中益气、解毒消肿的功效。从现代营养学的角度来说,南瓜含有丰富的维生素A,它是构成人体视觉细胞中感受弱光的视紫红质的组成成分,对于维持正常的视觉功能有重要的作用。另外,吃南瓜的饱腹感比其他瓜类强,故需要控制热量摄入的人群可以适当食用南瓜。薏米味甘性微寒,具有健脾利湿的功效,它既是药物也是食物,最新的中国居民膳食指南建议,一般人群每日食用杂粮50~150克,用薏米来煲汤既可满足杂粮的摄入量,又可达到健运脾胃的作用,可谓一举两得。若想要加强健脾益胃的作用,可选用炒过的薏米。

小贴士:研究表明,薏米有兴奋子宫平滑肌的作用,因此不建议孕妇饮用此汤。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定